blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как в Бурятии будут оплачивать больничные за 2021 год (12.01.2022)

12.01.2022


Фото - pixabay.com

С 1 января 2022 года на территории страны, включая Бурятию, вводятся только электронные листки нетрудоспособности. Привычный бумажный бланк бюллетеня отменяется. В региональном отделении Фонда социального страхования по Бурятии разъяснили, как будет начисляться пособие, если работник заболел в 2021 году, а закрывать больничный ему будут в 2022 -ом.

 - Бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в новом году, будут приняты к оплате, пособие по ним рассчитают по правилам прошлого года. А вот продлеваться прошлогодний бумажный больничный в этом году может только в электронном виде. Также, если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи его дубликата, то этот документ будет оформлен только в электронном виде, - пояснила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ксения Ангархаева.

 Она рассказала также, что по требованию пациента на бумаге ему предоставят лишь выписку с номером цифрового документа. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе ФСС, к которой с 1 января 2022 года должны быть подключены все работодатели. Через нее они узнают об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности заболевшему работнику. После закрытия больничного пособие поступит человеку напрямую от ФСС без отвлечения средств работодателя.

Женщинам, которые оформили больничный по беременности и родам, также больше не нужно его предоставлять работодателю и писать заявление на выплату пособия. Фонд социального страхования переведет деньги автоматически, сведения он получит от медорганизации, информацию о рождении ребенка - из информационной системы органов ЗАГС.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика