blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

За убитых коров в Бурятии будут платить через спецсчет (10.01.2022)

10.01.2022


Фото Т. Никитиной

Каким образом и когда сельским жителям Бурятии будут компенсированы их погибшие в ходе эпидемии животные, разъяснил в ходе состоявшейся рабочей поездки в Мухоршибирский район зампред правительства Бурятии Галсан Дареев. Случаи, когда хозяйство потеряло все поголовье, насчитывающее не один десяток животных, отнюдь не редкость. На сходе жители говорили о том, что испытавшие стресс земляки становились за ночь седыми, лишенные в одночасье всего, что они нарабатывали годами.

Как разъяснил зампред и министр сельского хозяйства Бурятии в одном лице, по закону никаких компенсаций в данном случае не полагается, но глава республики Алексей Цыденов настоял на том, что помощь пострадавшим оказать надо. Насколько было разъяснено, порядок оказания данной помощи еще не утвержден, хотя суммы компенсации уже озвучены.

Как известно, в случае вынужденного уничтожения скота, республика выкупит животное у владельцев по цене 134 рубля за 1 кг живого веса КРС, 152 рубля за 1 кг живого веса свиней и 4 тысячи рублей за голову - по овцам.

Немало времени в беседе было уделено разъяснению, что такое живой вес и как он будет определяться.

- Специальная комиссия из трех человек по приходе на подворье сначала определит, больное ли животное, составит акт. Если животное больное, его лишают жизни бескровным методом, а затем тут же взвешивают и фиксируют вес в документах. Получается, что реальная цена за пострадавшее животное, к примеру, КРС, не 134 рубля, как многие думают, а в два раза больше, поскольку мясо, которое вы могли бы продать, составит только половину веса животного. То есть не 134 рубля, а уже 268 рублей, что вполне соответствует рыночной, - разъяснил Галсан Дареев.

Он также сообщил, что порядок выплат пока до конца не разработан. Деньги, скорее всего, будут поступать на спецсчета, иными словами, будут целевыми, то есть купить на них можно будет только скот. Решается вопрос также, каким образом Бурятии удастся в этом вопросе противостоять инфляции, обеспечить сельчан животными по тем же ценам, которые были на момент начала эпидемии. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика