blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии эпидемия выявила фантастические цифры неучтенных КРС (10.01.2022)

10.01.2022


Фото Т. Никитиной

Эпидемия заразного узелкового дерматита, выявленная в Бурятии накануне нового года, продемонстрировала и свою, так сказать, положительную сторону. Об этом на прошедшем вчера сходе села Подлопатки Мухоршибирского района сообщил глава района Владимир Молчанов. Встреча проходила в рамках рабочей поездки зампреда и министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева.

В частности, власти призвали сельчан не скрывать скот от обязательной тотальной вакцинации, не прятать коров на заимках и далеких гуртах. В частности, было сказано, в случае выявления больных животных, не прошедших обязательную вакцинацию, владельцы не только не получат компенсацию из республиканского бюджета, но и будут обязаны понести все расходы по утилизации погибших животных.

Кстати, благодаря эпидемии всплыла весьма интересная тема, насколько власти муниципальных образований владеют статистикой поголовья сельскохозяйственных животных, находящихся на их территории. К примеру, в Мухоршибирском районе, число выявленных в процессе вакцинации животных и ранее учтенных оказалось больше в 30 раз.

- По итогам прошлого года в нашем районе значилось немного больше тысячи голов скота, а по факту на сегодня речь идет о 30 тысячах домашних животных, подлежащих вакцинации. Можно сделать скидку на то, что в первоначальных цифрах не был учтен приплод, но все равно речь не может идет о разнице в разы, - заявил на сходе в Подлопатках глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов.

Не секрет, что факт столь вопиющего несоответствия реального поголовья регистрируемого в документах стал одной из причин, почему первоначально заказанной вакцины не хватило для вакцинации всех животных в районах, охваченных пандемией. Возникает вполне закономерный вопрос, а как в таком случае все эти годы вакцинировали этих самых животных сотрудники Управления ветеринарной службы Бурятии.       

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика