blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии по факту эпидемии среди коров начато расследование (10.01.2022)

10.01.2022


Фото Т. Никитиной
В сельскохозяйственных районах республики идет эпидемия заразного узелкового дерматита, по причине чего глава Бурятии подписал распоряжение об объявлении режима чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня реагирования. На сегодня ЧС объявлено в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Иволгинском, Кяхтинском районах. Контрольно – пропускные пункты установлены также в селах Селенгинского района. Уничтожено более 2 тыс. голов зараженного скота. 
Согласно официальной информации первые случаи заболевания в Бурятии были зарегистрированы 28 декабря 2021 года в Кяхтинском районе и 29 декабря в селе Билютай Бичурского района. 3 января 2022 года болезнь дошла до Мухоршибирского района, 4 января зарегистрирована в Тарбагатайском, 6 января – в Иволгинском районе. 
По всем фактам распространения эпидемии в настоящий момент правоохранительными органами проводятся расследования. Официальной информации на данный счет пока нет, однако на встречах с сельчанами министр сельского хозяйства Бурятии, зампред и руководитель штаба по ликвидации ЧС Галсан Дареев отвечает на этот вопрос следующим образом. 
- ЗУД пришел в Забайкальский край еще в сентябре прошлого года. Они также проводили расследование и выяснили, что заразу привезли нелегальные скупщики мяса и скота, не имевшие ветеринарных сопроводительных документов и поставляющие продукцию в Казахстан. В их автомашине была болезнь, которую они завезли соседям. Собственно путь такой же машины прослеживается и в Бурятии, где машина прошла, в тех селах и началась вспышка, - сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев. 
Вопрос установления виновных важен тем, что никто пока еще не озвучил расходы, которые понесет республиканский бюджет в связи с работами по ликвидации последствий эпидемии, а расходы эти огромны. Вопреки первоначальному сообщению о ликвидации одной тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота на сегодня в одном только Кяхтинском районе уничтожено две тысячи голов. На подготовку аналогичных работ в Мухоршибирском районе, по сообщению главы района Владимира Молчанова, завезено 120 тонн угля, тонну дизельного топлива и масла, доски, резин. Заключаются договора на аренду необходимой техники, оплату рабочим. При сжигании трупов животных в обязательном порядке должна дежурить машина «скорой помощи» на случай, если кому-то из рабочих станет плохо.











Связанные тексты:

 Карантин введен уже в шести сельских районах Бурятии (08.01.2022)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9422 

В селах Бурятии повально вакцинируют КРС (09.01.2022)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9423

 

   

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика