blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Главный судья Бурятии: пришлось выбирать между физикой и юриспруденцией (05.01.2022)

05.01.2022


Фото - пресс-служба Верховного суда Бурятии

В канун нового года председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова дала большое интервью корпоративному журналу «Судебный вестник», где впервые рассказала о том, что пришла в профессию из адвокатуры, как началась ее карьера судьи и какие реформы пережила судебная система за все эти годы.

 35 лет назад Альбина Кириллова начала профессиональный путь в качестве судьи, а 1 апреля 2022 года исполнится ровно десять лет, как она возглавила Верховный суд Республики Бурятии. После добровольной отставки бывшего председателя Анатолия Хориноева на данный пост были поданы кандидатуры двух его замов - Геннадия Осокина и Альбины Кирилловой. Высшая квалификационная комиссия судей России рекомендовала президенту кандидатуру Кирилловой.

 Впрочем, в своем юбилейном интервью Альбина Александровна вспоминает не об этом, а о том, что романтический ореол этой трудной и скрупулезной работы развеялся очень быстро, уступив место напряженным будням и бесконечным реформам. Своей сильной стороной Альбина Александровна называет опыт рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел, а также кадровую политику, позволяющую соответствовать "жизнеопределяющим изменениям".

 - Опыт избрания на должность судьи народом, затем Народным Хуралом Республики Бурятия и в настоящее время назначение Указами Президента Российской Федерации дает мне возможность анализировать и понимать общие тенденции и закономерности процедуры назначения при представлении кандидатов на должности судей в суды республики, - рассказала Альбина Кириллова.

 Молодым коллегам председатель Верховного суда Бурятии пожелала оставаться в ладу с самим собой, со своей совестью и честью.

 - Категорию справедливости каждый участник процесса понимает исходя из своих интересов, и законное решение может вызывать негативные эмоции в отношении судьи. И здесь единственная защита от обвинений в некомпетентности, нечестности, предвзятом отношении заключается в честности, строгом следовании букве закона и соблюдении Кодекса судейской этики, - подвела итоги Альбина Кириллова.

 

 

 

 Приводим полный текст интервью под заголовком ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ АЛЬБИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИРИЛЛОВОЙ. ОСОБАЯ ДАТА  (СУДЕБНЫЙ ВЕСТНИК 37 | 2021 4 ОСОБАЯ ДАТА)

 Автор - Ж. Д. Дашиева, пресс-секретарь Верховного Суда Республики Бурятия

 Кириллова Альбина Александровна Председатель Верховного Суда Республики Бурятия; кандидат юридических наук, доцент; Заслуженный юрист Республики Бурятия.

 1985-1986 – адвокат, заведующий юридической консультацией Закаменского района Республики Бурятия;

1986-1992 – судья Кабанского районного суда Республики Бурятия;

1992-1995 – председатель Кабанского районного суда Республики Бурятия;

1995- 2008 – судья Верховного Суда Республики Бурятия;

2008-2012 – заместитель Председателя Верховного Суда Республики Бурятия;

2012-2013 – и.о. Председателя Верховного Суда Республики Бурятия;

с 2013 года по настоящее время – Председатель Верховного Суда Республики Бурятия. Награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» и др. В 2018 году по итогам Всероссийского конкурса удостоена почетного звания «Судья года»

 Профессиональный путь длиною в 35 лет – это целая жизнь. И о том, чем эта жизнь может быть наполнена, мы поговорим сегодня с Председателем Верховного Суда Республики Бурятия Альбиной Александровной Кирилловой. Альбина Александровна впервые вошла в зал суда в качестве судьи 7 декабря 1986 года и по сегодняшний день вся ее жизнь неразрывно связана с судебной системой.

 - Альбина Александровна, примите наши искренние поздравления с такой серьезной, внушающей глубокое уважение, датой. И, прежде всего, хочется спросить, как выбор пал на юриспруденцию?

 - Спасибо за поздравления! Размышляя над своей будущей профессией, я обдумывала три варианта: медицина, физика или юриспруденция. Эти профессии объединяет необходимость поиска истины, первопричины и анализ обстоятельств. Но интерес к детективным историям, романтика фильмов о громких расследованиях определили мой выбор, и я поступила на юридический факультет. Первая же серьезная практика перед защитой диплома развеяла романтический ореол, но вместе с тем пришло глубокое уважение к профессии юриста и понимание правильности сделанного выбора.

 - Вы помните первое рассмотренное Вами дело?

 - Да, хорошо помню. В первый же день работы в Кабанском районном суде республики председатель суда, Геннадий Александрович Осокин, поручил мне рассмотрение дела по обвинению гражданина по новой тогда статье Уголовного Кодекса о привлечении к ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

 - Волновались перед первым процессом?

 - Было волнительно, да. У меня был опыт участия в судебных процессах в качестве адвоката, но когда садишься в кресло судьи, мера ответственности за свои слова и решения возрастает многократно.

 - А сейчас волнение перед заседаниями бывает?

 - Теперь уже нет. В зал судебного заседания иду спокойно. Главное, подготовиться, тщательно изучить дело и выстроить план ведения процесса. На сегодняшний день большой опыт рассмотрения дел в разных инстанциях, от первой инстанции до кассации, опыт ведения заседаний Президиума суда исключает волнение. А вот глубокий интерес и желание разобраться в сути, установить истину, по-прежнему являются неотъемлемой частью моей работы.

 - Все 35 лет вашей деятельности в должности судьи сопровождаются переменами. Менялась идеология, государственный строй, общественные отношения. Как эти перемены влияли на вашу профессиональную деятельность?

 - Действительно, весь профессиональный путь судей и юристов вообще, чья профессиональная активность пришлась на период с конца 80-х годов и по настоящее время, связан с глобальными переменами. В советское время закон был стабилен. После распада СССР, в перестроечные времена, законодательство в короткий промежуток времени изменилось кардинально. Были приняты новые УК, УПК, ГК, ГПК, развитие законодательства пошло по узкоотраслевому направлению. В этот период из государственных органов в сферу предпринимательства ушло немало специалистов. С необходимостью в короткие сроки перестроиться, изучить огромный объем новой информации, перекроить сам подход к правоприменению справились не все. Но те, кто остался в профессии, приобрели ценную привычку постоянно обновлять свои знания, интересоваться изменениями в законодательстве.

Время было сложное как с общежизненной, так и с профессиональной точки зрения, и тем оно было и интересно. Закон – это живая, подвижная система, реагирующая на изменения в общественных отношениях, изменения вносятся постоянно, что побуждает поддерживать уровень профессиональных знаний в актуальном состоянии. Стоит чуть залениться, дать себе слабину, и вникнуть в нововведения и изменившуюся судебную практику уже в разы сложнее. Поэтому можно сказать, что перемены закалили меня в профессиональном плане. Конечно, много изменилось в самом подходе к судебному процессу с технической точки зрения. Когда я только пришла в профессию, решения писали от руки, исправления не допускались, и одна досадная ошибка вынуждала переписывать лист полностью. 

Существовал принцип непрерывности судебного процесса. Не закончив одно дело, не постановив решение, невозможно было приступить к рассмотрению нового. В районном суде иногда в день рассматривали по 2 небольших уголовных дела с провозглашением приговора. Более сложные дела рассматривались в течение 1-2 дней. Принцип непрерывности судебного процесса определял самодисциплину судьи. Чтобы строго соблюсти требования закона, необходима была правильная организация деятельности. В настоящее время этот принцип исключен из УПК РФ и судья может одновременно рассматривать несколько дел, что порой приводит к неоправданному затягиванию сроков.

В начале моей работы в качестве судьи и председателя районного суда сложнее было даже с материально-хозяйственными вопросами. Администраторов в судах не было, всеми проблемами административно-хозяйственной деятельности занимался председатель суда. И это в нагрузку к основной деятельности. Дела рассматривались практически в том же объеме, что и рядовыми судьями. Аппарат был не просто без юридического образования, в суд нередко приходили сразу после школы. Приходилось обучать азам, направлять и контролировать. Сейчас в административно-хозяйственной работе председателям судов помогают компетентные в этих вопросах сотрудники, а требования к образованию претендентов на должности госслужащих в судах ужесточились в разы. Такой подход призван обеспечивать судебную систему квалифицированными кадрами. Обучать сотрудников аппарата, конечно, необходимо, но речь идет уже скорее об их практической подготовке и передаче опыта. Большое влияние оказали перемены в подходах к назначению на должности судей.

Я начинала работать как народный судья. Судьи назывались народными не случайно, существовал принцип непосредственных выборов судей народом путем голосования. Это были настоящие выборы: предвыборная кампания, встречи с коллективами и населением, бюллетени для голосования. В ходе перемен в государстве менялась и система назначения судей. Опыт избрания на должность судьи народом, затем Народным Хуралом Республики Бурятия и в настоящее время назначение Указами Президента Российской Федерации дает мне возможность анализировать и понимать общие тенденции и закономерности процедуры назначения при представлении кандидатов на должности судей в суды республики.

Еще одно жизнеопределяющее изменение: в районном суде я рассматривала как уголовные, так и гражданские дела. Ввиду процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел после назначения на должность председателя районного суда моей специализацией стали дела уголовные. Это тоже, я считаю, важное изменение в моей профессиональной жизни, поскольку вся моя дальнейшая деятельность связана с рассмотрением уголовных дел во всех инстанциях, от первой до кассации (надзора). Да, за эти 35 лет многое изменилось, но могу уверенно сказать, что работать было интересно всегда, вне зависимости от политической и социальной ситуации в стране.

 - Ваша профессиональная деятельность включает в себя и научное направление. Что удалось к настоящему времени в этом ключе?

 - В науку я пришла осознанно. В самом начале своей деятельности в юриспруденции я задумывалась о написании научной работы. Сказывался интерес к исследованиям, все полученные знания и опыт хотелось систематизировать, обобщить и изложить в формате, доступном для практического применения.

В 2014 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Основы криминалистической методики судебного разбирательства по уголовным делам об убийствах (ч.1 ст. 105 УК РФ)», в 2017 мне присвоено звание доцента. По материалам диссертации разработаны методические пособия для судей и помощников судей, учебные пособия для студентов, изданы три монографии, более 30 научных статей.

 - Альбина Александровна, Вам удалось в полной мере реализовать себя в профессии. Что Вы можете пожелать молодым коллегам?

 - Быть в ладу с самим собой. Со своей совестью и честью. Отдавать себе отчет в мотивах своей работы: наша работа, прежде всего, направлена на защиту и охрану прав и интересов граждан. Необходимо помнить о том, что категорию справедливости каждый участник процесса понимает исходя из своих интересов, и законное решение может вызывать негативные эмоции в отношении судьи. И здесь единственная защита от обвинений в некомпетентности, нечестности, предвзятом отношении заключается в честности, строгом следовании букве закона и соблюдении Кодекса судейской этики.

 - Альбина Александровна, 35 лет в профессии прошли насыщенно и интересно. Спасибо за беседу!

 

 

 

http://files.sudrf.ru/2431/user/Sudebniy_vestnik_37_2021_goda.pdf

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика