blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии старые уголовные дела могут расследовать вновь (30.12.2021)

30.12.2021


Фото - прокуратура Бурятии

Жизнь не стоит на месте, в том числе и для тех, кто преступил закон. Недавно Верховный Суд Российской Федерации опубликовал разъяснения законодательства, предусматривающего возможность возобновления уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, разъяснены изменения уголовного наказания для женщин, имеющих детей или готовящихся стать мамами. За пояснениями мы обратились к первому заместителю прокурора Бурятии Алексею Шевченко.

 - Алексей Валентинович, в чем собственно изменения?

 - Речь об уголовных делах, в отношении которых появляются так называемые новые обстоятельства и инициатива о пересмотре дела в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами принадлежит прокурору. Буквально 14 декабря этого года Верховный суд России дал разъяснения, в каких случаях могут быть пересмотрены такие уголовные дела.

 Высшая инстанция напомнила, что новыми и вновь открывшимися признаются обстоятельства, которые до вступления судебного решения в законную силу не были известны суду. К примеру, в 2015 году в Бурятии был осужден гражданин Б., который отбывал здесь наказание. А в этом году он неожиданно заявил, что на самом деле он гражданин М., а значит отбывает наказание незаконно.

 Прокурором по новым обстоятельствам было возбуждено производство. После проведения необходимых экспертиз изложенные гражданином Б. сведения подтвердились. По заключению зампрокурора республики указанный приговор был отменен судом кассационной инстанции, материалы уголовного дела направлены прокурору района для дальнейшего расследования.

 Другой пример. Гражданин Б. был осужден за причинение Т. тяжких телесных повреждений с применением предмета, используемого в качестве орудия. На момент вынесения приговора и вступления его в законную силу пострадавший был жив, и соответственно приговор это учитывал, но впоследствии он умер. Положения уголовно-процессуального закона позволяют в этом случае принять меры прокурорского реагирования для защиты интересов родственников жертвы преступления и восстановления справедливости в целом.

 - Какие это меры?

 - Проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой установлена причинная связь между наступившей после вынесения приговора смертью потерпевшего и преступными действиями осужденного. Соответственно, появились основания для привлечения Б. к ответственности за более тяжкое преступление, повлекшее смерть потерпевшего.

 По заключению прокурора Верховным судом Бурятии судебное решение отменено. После нового расследования уголовное дело по обвинению Б. уже в убийстве потерпевшего заново направлено в суд. Таким образом, в случае его осуждения, учитывая новые обстоятельства, возможно, ему будет назначено более суровое наказание.

 - Женщины с детьми и беременные теперь будут освобождаться из мест лишения свободы?

 - Верховным судом, к примеру, оговорено, что суд может заменить неотбытую часть наказания более мягким наказанием, при условии, если возмещен причиненный вред. Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами на тот же срок. Отмечено, что условно – досрочно могут освободиться осужденные за преступления небольшой тяжести беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей. Кроме того, на свободу может выйти тяжелобольной заключенный независимо от отрицательной характеристики, отсутствия поощрений и отбытия незначительной части наказания.

 Отдельно хочу сказать о несовершеннолетних. Согласно новым разъяснениям несовершеннолетнего можно заключить под стражу за преступления средней тяжести только в исключительных случаях, кроме подозреваемых, впервые совершивших такое преступление в возрасте до 16 лет. Возможно примирение сторон, если возмещен вред, причиненный несовершеннолетним.

- Что еще необходимо знать гражданам, так или иначе столкнувшимся с уголовным преследованием?

 - В рамках реализации своих полномочий Пленум одобрил проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Самая важная новелла заключается в том, что нельзя будет обжаловать приговор в сплошную кассацию без обязательного прохождения стадии апелляции. Если указанный законопроект будет принят, в статью 401.3 УПК РФ добавят соответствующее уточнение и в дальнейшем судебные решения, которые в апелляционном порядке не рассматривались, можно будет обжаловать только в порядке выборочной кассации с предварительным рассмотрением судьей кассационного суда общей юрисдикции вопроса о наличии по делу нарушений закона.

Если говорить простым языком, участники уголовного процесса не должны игнорировать апелляционную инстанцию, подавать жалобы, это поможет им в дальнейшем использовать широкий спектр процессуальных средств и возможностей для исправления судебных ошибок, а значит добиться справедливости.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика