blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии продолжают обсуждать итоги выборов в Иволгинском районе (26.12.2021)

26.12.2021


Автор Андрей Норбоев, фото с личной страницы Н. Емонакова (вместе с замруководителя Управления налоговой службы Ендоном Жалсаповым)

По информации, опубликованной в чатах преимущественно Иволгинского района, недавнее назначение на пост главы Николая Емонакова проходило не совсем гладко. Кроме того, о нечистоплотности выборов также опубликовал Babr24.com со ссылкой на бывшего депутата Народного Хурала Цыденжапа Батуева. На собственной страничке в соцсетях он высказался о том, что правительство Бурятии заставляет районных депутатов голосовать за удобных для властей кандидатов на пост руководителей районов. Он отметил, что излишнее давление на избирателей уже породило протестное голосование в Иволгинском и Заиграевском районах.

Напомним, 3 декабря 2021 года в Иволгинском районе прошел конкурс на главу района. Однако конкурсная комиссия для голосования на райсовет пропустила пятерых кандидатов вместо двух: Емонакова, двух Гармаевых, Цыдыпова и Цыренжапова. Денис Очиров сам снялся, Гармабазарова «отсеяли».

В дальнейшем вся выборная часть превратилась в некий фарс. Есть версия, что к участию в этом конкурсе замминистра культуры Николая Емонакова подтолкнули, и, видя его слабую позицию, подключили всех, чтобы «протащить» на эту должность.

К примеру, чего стоит тот факт, что Емонаков победил своего главного соперника Жамсо Цыренжапова с отрывом всего в один голос. То есть из 15 членов комиссии, состоящей из депутатов районного совета и глав поселений  Нижнеиволгинское и Гурульбинское, 7 голосов было отдано за Цыренжапова, а 8 - за Емонакова.

Предполагается, что четверо не проголосовавших депутата раздумывали долго из-за того, что не видели в кресле главы Емонакова. Между тем, именно эти четверо и решили иволгинскую партию с помощью третьего кандидата - Александра Гармаева, которого называют темной лошадкой, внедренной из соседних зданий на площади Советов с целью выявления колеблющихся депутатов отдавать свой голос. 

Итоги первого тура стали полной неожиданностью, поскольку площадь Советов была уверена в избрании Емонакова уже на этом этапе: кандидат Александр Гармаев набрал четыре голоса.

 В следующем туре эти четверо гармаевских депутата разделились между собой и отдали по два голоса Цыренжапову и Емонакову. В итоге голоса распределились 7 и 8 соответственно. Есть мнение, что без Гармаева трое из четверых депутатов проголосовали бы за Жамсо Цыренжапова уже в первом туре.

Таким образом, «засланный» Гармаев определил «качающихся» депутатов. Дальше роль сыграла человеческая психология, факторы тайности и отсутствия перерыва между двумя турами. И как результат - главой Иволгинского района стал Николай Емонаков.

Мы не беремся утверждать о нечистоплотности избрания главы Иволгинского района. Но, как говорится «дыма без огня не бывает». Есть ли назначение Емонакова угодным для властей, в частности для Алексея Цыденова, остается только догадываться. Между тем, прослеживается тенденция, когда замы министров, тех, кто приближен к Цыденову, становятся его «наместниками» в районах. К примеру, совсем недавно главой Заиграевского района стал Виталий Шальков, который ранее работал на посту заместителя министра промышленности, торговли и инвестиций.

В связи с этим назревает само собой разумеющийся вопрос: действительно ли конкурсный отбор для Бурятии есть та метода, которая наиболее соответствует здешней ситуации и текущему политическому моменту?

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика