blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дерипаска поможет установить в Улан-Удэ паводковый светофор (23.12.2021)

23.12.2021


Фото и видео Сергей Матвеев   https://youtu.be/NS7scd9XggQ

 Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев прокомментировал недавний рассказ главы Бурятии об обстоятельствах спасения Улан-Удэ от паводка прошедшей весной. Алексей Цыденов буквально заявил о том, что в пику прогнозу Росгидромета, что все хорошо, министр Матвеев выдвинул некий математический анализ, по которому город начало бы топить через две недели.

- Я дал команду и в Улан-Удэ стартовали работы по защите частного сектора, находящегося в зоне паводка. Ровно через две недели прогноз Матвеева сбылся, город пошел навстречу, начал работы, и мы спасли 1800 домов, - рассказал Алексей Цыденов в ходе недавней итоговой пресс-конференции.

Сам министр Сергей Матвеев прокомментировал произошедшее таким образом.

- Пользуясь дружеским знакомством с директором Лимнологического института СО РАН из Иркутска, доктором геолого-минералогических наук Андреем Федотовым, мы договорились о пилотном проекте в Улан-Удэ. Глава Бурятии поддержал наши начинания, и с учеными - лимнологами мы установили в Улан-Удэ станции мониторинга, обработали информацию с этих станций и с учетом статистики прошлых лет сформовали некоторую математическую модель. Пока все это практически вручную, а в последствии с использованием механизмов обучения нейронной сети, чтобы автоматизировать алгоритмы предупреждения ЧС, - пояснил Сергей Матвеев.

Он рассказал, что датчики станции, установленной на реке Селенга в Прибайкальском районе, позволяют спрогнозировать возникновение паводков и таким образом избежать режима ЧС. Для полноценного прогноза необходима сеть таких приборов, установить которые в Улан-Удэ планируется с помощью компании Олега Дерипаски. Речь идет об экологическом мониторинге всего, что касается льда, уровня воды, Байкала и атмосферы.

- В отличие от информации Росгидромета, который позволяет только констатировать происходящее, научные приборы Лимнологического института СО РАН дают возможность мониторить не только состояние льда, уровень воды в реках, но и качество воды и воздуха. Кроме того, с недавнего времени компания Олега Дерипаски анонсировала возможность финансирования таких проектов, связанных с созданием систем экологического мониторинга для сохранения Байкала, - сообщил Сергей Матвеев.

Как удалось выяснить, представители компании уже приезжали по этому поводу в Улан-Удэ, чтобы посмотреть на уже действующие и перспективные Системы экологического мониторинга. Как было озвучено, предстатели EN+ были удовлетворены тем, что уже есть некие решения и взяли эту информацию в работу.

- В перспективе ожидаем, что крупный бизнес в лице Олега Дерипаски окажет содействие и перейдёт от слов к делу, помогая Бурятии запустить альтернативный комплексный эко-мониторинг, уже сейчас дающий неплохие результаты и так необходим властям для принятия выверенных управленческих решений, - сказал Сергей Матвеев.

Также в перспективе речь идет о создании в Бурятии так называемого «паводкового светофора», отражающего вероятность возникновения ЧС в муниципальных образованиях (МО). Те МО, которые попадают в зоны риска, будут окрашены в красный цвет, со средней вероятностью возникновения угроз ЧС – в желтый, с малой вероятностью – зелёный.

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика