blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Издана книга о 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии (21.12.2021)

21.12.2021


Фото Т. Никитиной

Под эгидой института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН авторы издания Александр Пашинин, Владимир Колесов и Александр Сапунов проделали колоссальную и уникальную в своем роде работу. Издание приурочено к 80-летию начала участия 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне.

Авторы собрали ценнейший материал (более 5200 документальных источников) не только о боевом пути 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии, в 1941 году защитившей Москву невероятной ценой. Как писали газеты 4-й армии вермахта: «В октябре 1941 года немецкие солдаты стояли лишь в 8 км от ворот Кремля… За победу Советов в тот момент никто бы не поставил и гроша…»

Книга – это биография 3573 воинов, по каждому из которых собрана достоверная информация, «привязанная» к соответствующему делу, описи и фонду ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ). Если конкретнее, это 1618 человек, призванных в 93-ю Восточно – Сибирскую стрелковую дивизию из Бурят-Монгольской АССР, 1603 человека – из Иркутской области, 352 человека – из Забайкальского края. По каждому указаны личностные данные бойца, год и место рождения, так же, как и место гибели и захоронения. В обязательном порядке идет привязка к должности и подразделению стрелковой дивизии, далее к партии, ВЛКСМ, если это есть, и многим иным важнейшим сведениям. Охвачено фотографиями 824 человека.

Монументальное издание, насчитывающее 640 страниц, увидело свет благодаря финансовой поддержке республиканского Министерства культуры в рамках государственной программы «Культура Бурятии». Книга представляет уникальный источник для потомков героев, которые сегодня из-за противоречивости сведений испытывают огромные сложности в сборе информации о своих отцах, дедушках, родственниках. Кроме того, издание содержит немало воспоминаний, живых свидетельств, выдержек из личных писем солдат.  

- Несмотря на пройденные 76 лет после окончания Великой Отечественной войны, ее уроки и выводы по совершенным трагическим ошибкам являются актуальными и по настоящее время. В мире имеется немало сил, страждущих всяческого ослабления России и алчного разграбления веками сберегаемых многими поколениями ее природно – минеральных и культурно – интеллектуальных ресурсов. Как никогда сегодня важно не допускать искажения героических и трагических эпизодов и результатов истории нашей страны в 1941 – 1945 гг., использовать опыт и знания заслуженных и уважаемых ветеранов, не ослабевать военно – патриотическое воспитание подрастающего поколения, - считают авторы.

Книга уже произвела фурор среди историков и краеведов, поскольку подобного рода исследований в отношении конкретных воинских подразделений в регионах России не так много. Как стало известно, в настоящее время теми же авторами начата работа по подготовке книги о воинах 321-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Всего же из 215 гвардейских дивизий Красной армии 27 являлись сибирскими.  

 

 

 

 



Связанные тексты:

На выставке к поезду Победы «забыли» включить стрелковую дивизию из Бурятии (22.08.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9292

Книга о 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии будет издана в Бурятии до конца года (11.07.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9202

В Бурятии готовится к изданию книга о воинах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (22.02.2021)   https://newbur.ru/n/57755/?sphrase_id=21505

В Бурятии готовятся отметить юбилей начала участия в Великой Отечественной войне 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии  (09/09/2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8425

 История 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии (15.04.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6694

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика