blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жителям Бурятии вновь напомнили, где им позволено собираться без разрешения (23.11.2021)

23.11.2021


На фото Т. Никитиной: митинг сразу после выборов на пост мэра Улан-Удэ (9 сентября 2019 года, площадь Советов)

Сразу после очередной сессии Народного Хурала прокуратура республики опубликовала сообщение о том, что федеральным, а теперь и региональным законодательством установлены требования к организации и проведению публичного мероприятия в форме собрания.

- Такое мероприятие предполагает совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. Во всех муниципальных районах и городских округах республики такие места определены. В городе Улан-Удэ – это парк «Юбилейный» и сквер имени Сенчихина, - сообщается на сайте ведомства.

Отличительным преимуществом «публичного мероприятия в форме собрания» является то, то законодатель не требует подавать в органы власти уведомления о проведении собрания. Иными словами, в парке «Юбилейный» и сквере имени Сенчихина проводить собрания можно без всякого разрешения.

- В случае, если при проведении публичного мероприятия предполагается публичное выражение общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера, такое мероприятие приобретает признаки митинга и требует согласования с органами власти, - разъяснили в ведомстве.

Там же напомнили, что для журналистов, присутствующих на митингах, отныне установлены правила не скрывать «свои отличительные признаки». За нарушение установлена административная и уголовная ответственность, предусмотренная статьями 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Между тем, ранее в СМИ сообщалось о решении Конституционного суда, запретившего чиновникам чинить препятствия для митингующих после того, как в суд по данному поводу обратились две жительницы Коми.  

 - Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закреплённых Конституцией России и федеральным законодательством прав человека, - написано было в постановлении Конституционного суда России.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика