blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутатов Народного Хурала не удовлетворили показатели кадровой политики в Бурятии (22.11.2021)

22.11.2021


 Фото Т. Никитиной

В ходе парламентского часа в рамках очередной двадцатой сессии депутаты Народного Хурала заслушали доклад зампреда правительства Бурятии "О кадровой политике правительства Республики Бурятия" Баира Цыренова. Он отметил, что наибольшая потребность на рынке труда отмечается в специалистах с высшим образованием в количестве 34 700 человек, со средним образованием – 26 600, рабочие 7300 человек. Наиболее востребованными остаются педагоги и врачи, растет спрос работодателей на специалистов инженерного дела, каменщики, бетонщики, профессионалы в организации общественного питания, туризма, сферы обслуживания, педагоги дошкольного образования.

- Что касается медицинских кадров, то на сегодня заключены договоры со студентами старших курсов медколледжей по дальнейшему их трудоустройству, начата организация наставнической работы. Серьезной мерой должен стать перевод 100 студентов, которые обучаются сегодня на платной основе, на бюджетные места. К примеру, в прошлом году желающих поступить на целевое обучение в медицинские колледжи Бурятии было 929 человек. К сожалению, поступило 338, поскольку у профильных ссузов недостаток собственных площадей. Чтобы исправить это положение, предлагается арендовать площади, находящиеся сегодня в разных формах собственности. В этом случае целевой набор можно увеличить на 400 мест, - рассказал Баир Цыренов.

Депутат Виталий Лыгденов привел пример, когда из системы здравоохранения Закаменского района в поисках лучшей доли в одночасье уволились 12 врачей и 5 медсестер. Парламентарий напомнил, что все они учились на бюджетные деньги и государство рассчитывало, что именно эти подготовленные специалисты будут работать в Бурятии по своей специальности. Затронул депутат также тему миграции чиновников, когда прошедшие через конкурс и утвержденные Народным Хуралом государственные и муниципальные служащие, не отработав и года, подают документы на иные выборные должности, к примеру, на конкурс глав районов.  

- Вы знаете, что у каждого человека, в том числе и госслужащих, есть конституционные права, которые мы не можем нарушать. Если человек решил подать документы на конкурс, никто не может ему этого запретитить. Тот человек, о ком вы говорите, подал документы на конкурс главы района, которого будут выбирать через комиссию. Но никто не гарантирует, что именно он будет избран поскольку это решение комиссии и в том числе депутатов райсовета, - объяснил свою позицию Баир Цыренов.  

Зампреда правительства Бурятии также сообщил, что среди государственных и муниципальных служащих сегодня отмечается большая текучесть кадров, что не может не сказываться на качестве работы.

 

- Государственная и муниципальная служба, уважаемые депутаты, не является сегодня престижным местом работы, - констатировал ситуацию зампред правительства, сообщив, что ставка старшего аналитика в правительстве сегодня оплачивается в размере 28 тысяч рублей. Здесь готовы брать прямо со студенческой скамьи, но обладатели красных дипломов, узнав о зарплате, отказываются работать.

Зампредседателя экономического комитета Егор Олзоев однако задался вопросом, почему не смотря на всеобщую декларацию оптимизации штатов по всем показателям число госслужащих в республике выросло. В качестве ненадлежащей кадровой работы в этом вопросе депутаты напомнили, что в республике 8 месяцев вакантна такая ключевая должность как министра образования и науки Бурятии.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика