blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутатам разъяснили размер отпускных экс-министра образования Бурятии (22.11.2021)

22.11.2021


Фото Т. Никитиной

В ходе обсуждения поправок в республиканский бюджет на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годы депутаты Народного Хурала заинтересовались вопросом незапланированных расходов, вызванных выплатами отпускных экс-министру образования и науки Бурятии. Как было озвучено в ходе проходившей очередной 20 сессии шестого созыва, выплата отпускных Баиру Жалсанову составила более миллиона рублей. Депутат Тумэн Дондоков задал министру финансов Бурятии прямой вопрос, в связи с чем такие суммы и почему они не были запланированы в бюджете.

- Мы, когда принимаем бюджет на следующий год, то сразу предусматриваем заработную плату, отпускные всех государственных и муниципальных служащих. Как нам было сегодня объяснено, по отрасли образование предстоит некоторое сокращение. Наряду с этим увеличение расходов правительства вызывает вопросы, а именно необходимость выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск министра образования – 1,1 миллиона рублей. У нас что, не предусмотрены были отпускные министра? У нас что, министры получают отпускные в миллион рублей? Я просто хочу понять. Некоторые люди годами зарабатывают этот миллион и еще могут не заработать, а министр за год работы получает такие отпускные? – выразил всеобщее недоумение депутат Тумэн Дондоков.

 

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев вынужден был разъяснить, что отпускные Баира Жалсанова изначально не вошли в фонд заработной платы, поскольку начисляются по факту, исходя из её размеров. 

- Это компенсация за много лет. Выяснилось, что у министра с 2017 года накопилось много дней неиспользованного отпуска, по 20-30 дней ежегодно. Соответственно, по факту увольнения все отпускные за все эти годы вынуждены были выплатить, иначе произошло бы нарушение Трудового кодекса, последовали бы санкции Трудинспекции, - пояснил Георгий Мадаев. 

 

Напомним, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сначала ушел в отпуск без содержания, а потом написал заявление об увольнении. Однако прокуратура потребовала признать его отставку по собственному желанию незаконной и изменить формулировку на «в связи с утратой доверия». Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Что же касается компенсаций за неиспользованный отпуск, размеры которых грозят порой проделать брешь в республиканском бюджете, то это далеко не новая для Бурятии ситуация. В 2017 году этот же самый вопрос рассматривался в Народном Хурале в связи с неожиданными отставками сразу двух зампредов правительства Бурятии -  Александра Чепика и Николая Зубарева. Тогда из республиканского бюджета им разово вынуждены были выплатить в общей сложности 4 млн. рублей.

Поскольку в связи с данными обстоятельствами потребовалось увеличить фонд оплаты труда, депутаты бюджетного комитета Народного Хурала рассмотрели этот вопрос на своем комитете. Тогда выяснилось, что вышеуказанные зампреды с 2012 года – даты переназначения Вячеслава Наговицына – не ходили в полноценный отпуск и не получали полноценную компенсацию. За пять лет у Александра Чепика накопилось таким образом 199 неиспользованных дней, у Зубарева – 230, в соответствии с чем в качестве компенсации Чепик получил из бюджета дополнительно 1,89 млн. рублей, а Зубарев – 2,03 млн. рублей.  Тогда депутатами был поднят вопрос обязать членов правительства ходить в полноценные отпуска.

 

 

 




Связанные тексты:

 Кому на площади Советов платят компенсацию за неиспользованный отпуск (24.10.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6391

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика