blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Минфин Бурятии сравнили с минфинами соседних регионов (21.11.2021)

21.11.2021


Фото Т. Никитиной

Обеспокоенность по поводу экономической ситуации в республике и соответственно налоговых доходах выразили депутаты Народного Хурала в ходе очередной сессии, где был заслушан доклад министра финансов Бурятии о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Перед тем как депутатами были одобрены изменения в бюджет текущего года, парламентарии высказали выступающему и немало замечаний.

 - Хотелось бы понять, в каком состоянии находится наша экономика в текущий момент. Мы все участники происходящих процессов, которые вызывают как минимум озабоченность происходящим. Мы постоянно говорим, что бюджет в условиях этого непростого времени испытывает проблемы, и тому есть некоторые признаки, что не все в текущем году замечательно. Хотелось бы услышать исполнение бюджета текущего года по доходам за 10 месяцев хотя бы по основным показателям – налог на прибыль, упрощенная система налогообложения (УСНО), о котором столько говорилось, - уточнил вопрос депутат Андреян Зыбынов.

 Министр финансов республики Георгий Мадаев сообщил, что на 1 октября текущего года доходы республиканского бюджета исполняются и исполняются хорошо. Что касается налога на прибыль, то этот показатель сейчас уточняется с увеличением на 640 млн. рублей. По его словам, на публичных слушаниях проводили анализ налога на прибыль за последние 5-7 лет. В Бурятии этот налог выплачивается предприятиями волнообразно, поэтому он считается труднопрогнозируемым. Тем не менее, можно говорить, что сейчас этот налог идет с превышением ранее установленных показателей и это учтено в проекте бюджета. Также, по словам Георгия Мадаева, с ростом идет в Бурятии УСНО и другие налоговые показатели.

- Вы в нас вселили уверенность. Хотелось бы конкретики с учетом того, что мы все вокруг наблюдаем, в каком сложном инфляционном рывке находится наша экономика, когда все дорожает и все это сказывается на работе хозяйствующих субъектов. Давайте рассматривая бюджет на 2022 год располагать более конкретными цифрами, - высказал пожелание депутат Андреян Зыбынов, заметив, что по сравнению с министерствами финансов соседних регионов минфин Бурятии всегда был достаточно открыт.

Согласно прозвучавшей официальной информации, доходы республиканского бюджета в текущем году увеличиваются на более чем 1,3 млрд. рублей, расходы на 808 млн. рублей. Дефицит бюджета предполагается уменьшить на 539 млн. рублей. Депутаты обратили внимание на снижение расходов по некоторым направлениям социальной сферы. Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев ответил, что в декабре после уточнения федеральных трансфертов суммы изменятся в большую сторону. Сокращение расходов по госпрограмме «Охрана окружающей среды» на 12,7 млн. объяснили тем, что эти затраты перенесены на следующие годы.

В итоге проект трехлетнего бюджета был принят на очередной сессии единогласно. Второе чтение главного финансового документа Бурятии состоится 17 декабря на очередной 21-й сессии Народного Хурала.

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика