blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дрова в Улан-Удэ подешевеют на 1000 рублей (18.11 2021)

18.11.2021


Фото pixabay.com

После ожесточенных дискуссий в ходе очередной двадцатой сессии Народного Хурала в Бурятии принят закон, призванный решить проблему высокой цены на твердое топливо. Как пояснил председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев, необходимость в законе возникла тогда, когда население начало открыто возмущаться подорожавшими дровами.

- Тогда мы собрали специальное совещание, на котором присутствовали 12 депутатов и представители Республиканского агентства лесного хозяйства. Выяснилось, что возросшая цена на дрова не спекулятивная, она сложилась на рынке объективно ввиду повышения цен на топливо, инфляцию. Начали искать решение, разработали законопроект, суть которого выделить специальным организациям деляны на льготных условиях с тем, что они будут реализовывать дрова населению по фиксированной цене,- рассказал Анатолий Кушнарев.

Как сообщил депутатам министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, суть закона заключается в том, чтобы в итоге потребитель получал дрова по цене, ниже рыночной. В каждом муниципалитете в итоге должны появиться такие топливные заготовители, которые смогут продавать населению дрова по цене, установленной Республиканской службой по тарифами.

- Мы примерно подсчитали, получилось, что дрова за куб будут стоить на 1000 рублей ниже, что является довольно существенным для населения, - сообщил Анатолий Кушнарев. Он добавил, что все предложения возродить гортоп в нынешних экономических условиях слишком дороги. К примеру, гортоп обойдется примерно в 14 млн. рублей, создание таких же организаций в районах – в 80-100 млн. рублей.    

Далеко не все депутаты Народного Хурала согласились с тем, что закон поможет людям, исключит коррупцию и еще больше не поднимет цены на рынке. Депутат Сергей Козлов и другие попросили разъяснить, каким образом будет действовать новый порядок заготовки твердого топлива и насколько этот процесс удастся сделать прозрачным.

- В данном случае, не нарушая федеральный порядок, мы используем типовой договор между РАЛХ и заявителем, который возьмется обеспечивать дровами местных жителей. В этом договоре мы предусматриваем контроль за целевым использованием дров. К примеру, в договоре предусмотрено 9-кратное возмещение ущерба, а если нарушение произошло на этапе лесозаготовки, то и 50- кратное возмещение. Смею заверить, что ответственность предусмотрена на всех этапах. Еще раз повторюсь, мы даем возможность жителям получать дрова по той цене, какая будет определена РСТ, в любом случае она будет ниже рыночной, а это даст возможность снизить социальную напряженность, - заверил присутствующих министр природных ресурсов и экологии Сергей Матвеев.

Поддержал министра и призвал коллег проголосовать за закон депутат Виктор Мальцев.  Он привел в пример Голландию, где люди обогреваются, открывая дома газовый кран, тогда как в огромной лесной республике жители не всегда могут найти возможности приобрести дрова для печки.

- Министр хочет что-то сделать, вышел с предложением, так давайте ему не мешать, а помогать. Если есть лучше предложения, готовы вас выслушать, - призвал коллег Виктор Мальцев.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика