blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Бурятии дважды не приняли закон о штрафах для владельцев котельных (18.11.2021)

18.11.2021


Фото - пресс-служба мэрии Улан-Удэ

В ходе очередной двадцатой сессии Народного Хурала депутаты дважды не поддержали законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение закона, ограничивающего работу автономных котельных ради снижения выбросов и улучшения самочувствия горожан. Закон был принят в декабре прошлого года и касался 200 предпринимателей, имеющих котельные, подключенные к централизованному теплоснабжению, но продолжающие  топиться твердым топливом.

Еще год назад закон вызвал бурные дебаты, однако был принят с поправкой, что должен вступить в силу с отопительного сезона 2021 – 2022 годов. Параллельно на текущую сессию был вынесен законопроект «Об административных правонарушениях», наказывающий тех, имея присоединение, продолжает загрязнять городской воздух.

О том, насколько остро были восприняты республиканскими парламентариями штрафные санкции в условиях пандемии, говорит тот факт, что законопроект дважды выносился на голосование и дважды депутаты его не поддержали. Итоги голосования были встречены редкими аплодисментами. Общий смысл высказываний депутатов сошелся на том, что прежде чем кого-то штрафовать, надо во всем разобраться. Тем не менее, профильный комитет не единожды призвал коллег подумать о людях и о том, то происходит в Улан-Удэ.

- Я прошу вспомнить, что в прошлом году 47 депутатов поддержали данный законопроект. Давайте завершим то, что мы начали. Прошу проехать по улице Бабушкина и подышать этим воздухом, которым дышать невозможно. Дым там в том числе производят и те котельные, о которых мы здесь говорим - подключенные к централизованному теплоснабжению, но не пользующиеся этой возможностью. Правовое управление дало добро, все согласования данный законопроект прошел, - обратился к депутатам председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев.


 Он добавил, что министерство экономики Бурятии дало положительную оценку законопроекту, просчитав все и придя к заключению, что никакого давления на бизнес не будет.

 В качестве возражений депутаты высказали замечание, что профильное министерство не владеет информацией о ходе реализации уже принятого закона. В частности, депутатам так и не сообщили, сколько городских котельных из предполагаемых 200 уже отказались от твердого топлива, а сколько так и не исполнили закон, не смотря на начало отопительного сезона.

 Зампредседателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев вынужден был выступить с разъяснениями, что лучше было принять закон в первом чтении и потом доработать с тем, чтобы принять на следующих сессиях. Однако и после этого не хватило количество голосов, чтобы принять законопроект.

 Напомним, принят в декабре прошлого года закон, разработанный мэрией совместно с правительством Бурятии предписывал предпринимателям, чьи объекты уже технологически присоединены к системе теплоснабжения, но при этом топятся от собственной кочегарки, отказаться от твердого топлива. На сегодня такие предприниматели должны кочегарку закрыть. Кроме того, законопроект предусматривает ограничение на использование в автономных источниках теплоснабжения таких видов твердого топлива, как дрова, каменный, бурый уголь с 15 сентября по 15 мая календарного года.

 






Связанные тексты:

Мэр Улан-Удэ: «Нам необходимо переломить ситуацию с выбросами в атмосферу» (18.11.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8747

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика