blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутат пожаловался на отсутствие в Бурятии поддержки малого бизнеса (15.11.2021)

15.11.2021


Фото Т. Никитиной

В ходе выступления в республиканском парламенте депутат Народного Хурала Михаил Гергенов задал вопрос министру экономики Бурятии Екатерине Кочетовой о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в период ограничительных мер. Вопрос прозвучал после доклада министра, согласно которому благодаря принятым в этом году сдерживающим мерам в Бурятии можно говорить о постепенном восстановлении экономики.

- Мой вопрос о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях введения qr – кодов. Сначала говорили про одну неделю, теперь этот срок продлили до конца года. В прошлом году при аналогичных мерах закрылись многие точки общепита, и правительство разработало целую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства. Депутаты входили в эту комиссию, участвовали в этих вопросах. Почему сегодня, когда происходит то же самое, ни о каких мерах поддержки для предпринимателей, которые считают себя пострадавшими, ничего не слышно? – задал вопрос Михаил Гергенов.

 Он добавил, что на экономическое самочувствие бизнеса в период ограничительных мер очень сильно повлияло то, что эти меры совпали с началом отопительного сезона. Произошло повышение платы за коммунальные услуги, плюс пришло время платить налоги. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии бизнеса, который вместо того, чтобы два последних месяца, традиционно считавшихся самыми прибыльными, работать, получил «обухом по голове».

 Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова ответила, что для предпринимателей, считающих себя пострадавшими, продолжает действовать федеральная программа поддержки, которой всегда можно при желании воспользоваться. Что касается республиканских мер поддержки, которые действительно разрабатывались для периода ограничительных мер, случившегося летом прошлого года, то тогда большую часть запланированных средств пришлось вернуть в бюджет.

 - Предприниматели Бурятии за этими средствами не пришли. Что касается сегодняшней ситуации с qr – кодами, то мы ведем мониторинг, отслеживаем доходную часть, поступления, выручку. Поэтому по мере анализа этой информации примем необходимые меры поддержки. Еще раз хочу обратить внимание, что федеральные меры поддержки существуют, ими можно пользоваться. А что касается фактических обстоятельств положения на рынке, то могу заметить, что пока в республике наблюдается рост налогов, - рассказала Екатерина Кочетова.

 В частности, в своем докладе министр экономики Бурятии отметила, что по  текущей ситуации вследствие общей неуверенности инвесторов снизились объемы инвестиционных вложений на 3,6 процентов, товарооборот на потребительском рынке снизился на 0,7 %, оборот общественного питания - на 21,6 %, объем платных услуг - более чем на 11%. По оценке снижение экономики составило 2,1%. Большего спада экономики удалось избежать за счет положительных темпов в промышленности (+13,2%), строительстве (+6,9 %), роста заработной платы на 6,3 % в номинальном (на 2 % в реальном) выражении.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика