blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии вновь подняли тему «дворовых инструкторов» (15.11.2021)

15.11.2021


Фото Т. Никитиной

Нерешаемую пока проблему развития движения «дворовых инструкторов» подняли депутаты Народного Хурала на прошедших публичных слушаниях, касаемых предстоящего республиканского бюджета на следующий год. Как подчеркнул зампредседателя комитета по молодежной политике Сергей Дорош, для него это уже третье выступление на третьих публичных слушаниях с одной и той же проблемой, которая пока никак не решается.

 Речь о нормативной нагрузке на одного инструктора по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением, которая сегодня рассчитывается из соотношения 5 тысяч человек на одного инструктора. Чтобы выполнить данный норматив, то есть привлечь это население к систематическим занятиям физической культуры и спорта, в сельской местности из-за чрезвычайной разбросанности населенных пунктов необходимо проехать не один десяток километров, что порой довольно затруднительно.

 - Приведу пример. На правобережье Кабанского района расположено 7 сельских поселений. Это 22 населенных пункта, 10 667 жителей и 100 километров между крайними населенными пунктами. Если применить нормативы, то здесь должны работать два штатных инструктора по физической культуре и спорту. В итоге получается, что в большинстве случаев инструкторы работают с населением от 300 человек, потому что иначе не получается, но соответственно не на полную ставку. В некоторых поселениях с населением до тысячи человек инструктор принят сегодня на 0,2 ставки, получая за это зарплату примерно в 2 813 рублей в месяц с вычетом налогов, - обрисовал ситуацию Сергей Дорош.

 По информации профильного ведомства, на 2 сентября 2021 года средняя заработная плата дворового инструктора в Бурятии составила 17 тыс. рублей.

 На публичных слушаниях комитет по Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям в очередной раз выступил с предложением уменьшить норматив на одного дворового инструктора (одна ставка) с 5 тысяч человек до 3 тысяч.

 - Это повлечет в сельских поселениях увеличение ставок инструкторов на 70 ставок, что соответственно потребует увеличение целевой строки республиканского бюджета на тридцать процентов, то есть на 6,5 млн. рублей, - сообщил Сергей Дорош.

 Обосновывая необходимость таких затрат, парламентарий разъяснил, что в рамках развития массовых видов спорта дворовыми инструкторами, к примеру, во всех муниципальных образованиях ведется активная работа по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В прошлом году по данному направлению протестированы 27,2 тыс. жителей республики. Всего совместно с муниципальными образованиями были проведены 627 комплексных физкультурных и спортивных мероприятий по ГТО. По итогам внедрения за 2020 год Республика Бурятия заняла 20 место среди субъектов РФ. Для примеры – в 2016 году это было 84 место, в 2017 году 43 место, в 2018 году уже 36 место.

 Кроме того, улучшение состояния профилактической работы с несовершеннолетними в Бурятии специалисты также связывают с реализацией проекта «Дворовый инструктор».

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика