blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В парламенте Бурятии предложили пересмотреть зарплату школьных директоров (14.11.2021)

14.11.2021


Фото Т. Никитиной

Перечень проблем в образовании Бурятии озвучили депутаты Народного Хурала в ходе публичных слушаний по проекту закона «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Председатель комитета по социальной политике Игоря Марковец начал с того, что поблагодарил главу республики и правительство Бурятии за то, что удалось оперативно пересмотреть нормативы финансирования образовательных учебных заведений, дополнительно изыскать 104 млн. рублей и решить вопрос с перерасчетом заработной платы тех педагогов, кто с 1 сентября из-за снижения численности учащихся в классах стал получать меньше.

- Вместе с тем назрел и другой вопрос, который пока никто не поднимает, но он существует. Это заработная плата административно - управленческого аппарата в школе, то есть директоров, завучей. Их оклады осталась на прежнем уровне, что негативно скажется на всей системе в самое ближайшее время. Потому что сегодня, если директор не ведет уроки, он получает меньше учителя. Мне один директор пожаловался, что когда ведет уроки, думает о проверках, Счетной палате и о чем угодно, чего быть не должно,- поделился наболевшим Игоря Марковец.

Он рассказал о том, что, по его мнению, директор не может вести в школе уроки, так как его голова постоянно занята всевозможными проблемами и задачами, за которые он несет административную и уголовную ответственность. Если раньше система оплаты труда позволяла обходиться без часовой нагрузки, то сегодня, если директор не ведет часы, он будет получать меньше учителя, а это с точки зрения парламентария, несправедливо.

В ходе публичных слушаний был поднят и вопрос охранных мероприятий, которые с нового года оказались под угрозой.

- Дело в том, что в бюджете на данные виды услуг предусмотрено только 137 рублей, а минимальные цены, устанавливаемые Росгвардией в следующей году 240 рублей. Иными словами, если мы сейчас не заложим в бюджет недостающую сумму, в новом году наши школы останутся без охраны, - сообщил Игорь Марковец, обратившись с этим вопросом к сенатору Александру Варфоломееву.

Согласно озвученным данным, чтобы школы республики с 1 января 2022 года не остались без охраны, требуется 650 млн. рублей. Как стало известно, этот же вопрос рассматривался на днях и в администрации Улан-Удэ и был решен положительно. По всей видимости, часть необходимой суммы по программе «антитеррор» город готов взять на себя.  

Также в ходе обсуждения депутаты рассказали, что в проекте республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов необходимо уделить внимание капитальному ремонту школ и дошкольных образовательных учебных заведений. Уже сейчас управленцы этих учреждений обращаются с вопросом заказа проектно – сметной документации, стоимость которой для одного здания достигает 2,5 млн. рублей.

- Правительство и глава республики проделали огромную работу, решили вопрос с местами в детских садах, что не удавалось решить многие десятки лет. И это здорово. но не надо останавливаться, потому что всегда надо действовать на упреждение. Не стоит ждать, когда здания начнут решиться, необходимо их ремонтировать сейчас, иначе завершить эту работу до конца. Население нам скажет за это только спасибо, - подвели итоги своего выступления Игорь Марковец.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика