blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии бюджет -2022 назвали социально ориентированным (14.11.2021)

14.11.2021


Фото Т. Никитиной

Состоявшиеся в Народном Хурале публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», обозначили основные экономические параметры развития республики на ближайшую перспективу. По заявлению спикера Народного Хурала Владимира Павлова, они прошли в открыто и традиционно принять участие в них, внести свои предложения и замечания пусть и в режиме видеоконференцсвязи мог любой желающий.    

 Согласно докладу министра финансов Бурятии Эдуарда Мадаева, главный финансовый документ следующего года с учетом вызовов времени прогнозируется в следующих характеристиках - доходы в размере 83,7 млрд. рублей, а расходы на уровне 88,6 млрд. рублей.

- Таким образом дефицит бюджета составит 4,9 млрд. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2022 год прогнозируется в сумме 33,4 млрд. рублей, или 102,3 % к плановым назначениям 2021 года. Общий объем безвозмездных поступлений в 2022 году учтен в объеме 50,3 млрд. рублей, в том числе дотации из федерального бюджета - 23,5 млрд. рублей, что соответствуют уровню 2021 года, но сумма дотаций будет уточняться, - сообщил Эдуард Мадаев.

В ходе публичных слушаний неоднократно подчеркивалось, что наибольшая доля в расходной части бюджета отведено социальным обязательствам, на что уже запланировано 61,4 млрд. рублей на реализацию мероприятий системы образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального направления.

К примеру, на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» (а всего предусмотрена реализация 25 государственных программ) предусмотрено в 2022 году 19,9 млрд. рублей, госпрограммы «Развитие образования и науки» - 22,5 млрд. рублей. Только 1,1 млрд. рублей будет направлено на обеспечение школьников горячим питанием, 0,8 млрд – на выплаты педагогам за классное руководство. На развитие системы здравоохранения Бурятии запланировано 14,9 млрд. рублей, 5,2 млрд. которых, как и обещалось, направят на модернизацию первичного звена.

Вместе с тем председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец обратил внимание на ряд рекомендация, которые были обсуждены на Совете Народного Хурала, все с ними согласились, но они почему-то не вошли в рекомендации публичных слушаний.

- Мы обращаем внимание на институт опеки, который сегодня работает по факту, когда что-то случается с ребенком. Вот тогда начинаются разборки, кто виноват и почему. Но на данный момент там огромная текучка кадров, большая ответственность и совершенно мизерные зарплаты. Чтобы хоть как-то разгрузить работников этой службы, необходимо дополнительно 38 штатных единиц, необходимую сумму на эти расходы мы обговаривали, - сообщил Игорь Марковец.

В свою очередь спикер парламента Владимир Павлов заверил, что все прозвучавшие в ходе публичных слушаний предложений будут включены в рекомендации.

- Бюджет республики должен обеспечивать выполнение всех социальных обязательств перед нашими гражданами и создавать условия для экономического роста. Ключевой задачей бюджетной политики в том числе является повышения качества жизни населения республики. Достижение этих целей возможно благодаря совместной слаженной работе законодательной, исполнительной ветвей власти и органов местного самоуправления, - подвел итоги Владимир Павлов. 



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика