blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Расходы на сельское хозяйство Бурятии планируют сократить (11.11.2021)

11.11.2021


Фото Т. Никитиной

Депутаты Народного Хурала выступили за сохранение финансирования сельскохозяйственной отрасли в прежних объемах и наращивания продукции собственного производства. Выступивший на публичных слушаниях по проекту закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов выразил опасения относительно дальнейшего развития отрасли. Согласно прозвучавшим данным бюджетные расходы по разделу «сельское хозяйство и рыболовство» в Бурятии в следующем году запланированы в размере 1 млрд. 260 млн. рублей, что на 121,4 млн. рублей меньше этого года.

 В условиях нехватки бюджетных средств депутат предложил «проранжировать» проблемы сельского хозяйства по степени их важности, а уже затем начать последовательно решать. В качестве таких важнейших были названы производство молока, техническое перевооружение отрасли, поддержка малых форм хозяйствования, создание условий для развития овощеводства и круглогодичного обеспечения республики собственными овощами и картофелем. 

 - Мы продолжаем настаивать, что невозможно сохранить молочную отрасль без предоставления субсидий на поддержку производства молока, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку. Предлагается увеличить размер ставки субсидии до 10 – 15 рублей на 1 кг молока с учетом сезонности его производства. Кроме того, республика не сможет обеспечить себя собственным молоком без появления молочно-товарных ферм хотя бы на 200 голов, - сообщил Дмитрий Швецов.

 Также участникам публичных слушаний сообщили, что финансирование по Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в следующем году будет увеличено на 146 млн. рублей по сравнению с этим годом и составит 680,4 млн. рублей. Больше всего средств будет потрачено на создание «современного облика сельских территорий», с тем, чтобы социально-экономические условия жизнедеятельности сельского населения становились лучше.

 - Вместе с тем необходимо, чтобы Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» была взаимоувязана и дополняла Госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса». Чтобы при сложившейся на сегодняшний день ситуации в отрасли не возникло вопроса – для кого мы это будем делать? То есть строить дороги, школы, ФАПы и другие объекты инфраструктуры. Согласитесь, развитие экономики села, которое обеспечивается преимущественно сельскохозяйственным производством, должно быть первостепенным, - убеждал собравшихся Дмитрий Швецов.

 Он сообщил, что если сегодня удельный вес отрасли в общих расходах республиканского бюджета составляет 1,42%, то его необходимо довести до 3%.

 Поддержал коллегу депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев, сообщивший, что сельским хозяйством необходимо заниматься постоянно и относиться к этим вопросам со всей ответственностью.

 - Совсем недавно мы соглашались на помощь АО «Молоко» в надежде, что это сдвинет ситуацию с мертвой точки, однако ничего подобного не произошло. Мы потратили миллионы из республиканского бюджета, а в итоге завод сегодня работает на 10-15 процентов от своих мощностей. Молоко в республику завозится из других регионов, и по данным Роспотребнадзора, не всегда хорошего качества, - выступил депутат Найдан Чимбеев.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика