blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зарплату тренера в Бурятии сравнили с доходом уборщицы в супермаркете (11.11.2021)

11.11.2021


Острейшую проблему низких доходов тренеров подняли сегодня депутаты на публичных слушаниях, посвященных республиканскому бюджету на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годы. При тех замечательных достижениях, которые демонстрируют сегодня наши спортсмены, зарплаты их тренеров таковы, что за спортивное будущее республики становится страшно.

 По мнению зампредседателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергея Дороша, в республике идет стабильный рост детей, занимающихся в спортивных школах. Между тем, число тренеров не увеличилось, а значит нагрузка на них возросла.  

 - На данный момент потребность в дополнительных ставках тренеров, в соответствии с заявками от муниципальных образований, составляет по республике 92 единицы, - сообщил Сергей Дорош.

 Он привел пример, когда тренер по шахматам с зарплатой в 21 тыс. рублей наткнулся в Улан-Удэ на объявление в супермаркете. Магазин приглашал на работу уборщицу с зарплатой в 23 тыс. рублей, социальным пакетом и удобным графиком работы.

 - Непринятие мер по увеличению фондов оплаты труда в спортивных школах приведет к оттоку тренеров из отрасли и сокращению числа занимающихся. Мы предлагаем увеличить финансирование из республиканского бюджета на фонды оплаты труда тренеров спортивных организаций, - заключил Сергей Дорош.

 По мнению комитета, ситуацию могло бы спасти дополнительное финансирование на следующий год в размере 71 млн. рублей, где часть средств была бы направлена на доведение среднемесячной заработной платы тренеров до средней по республике (42 560 руб.)

 - Ситуация с тренерами на самом деле тяжелейшая. В некоторых школах средняя зарплата получается даже ниже 10 тыс. рублей, что вообще не соответствует никаким оправданиям. А это секции, куда ходят заниматься дети, где они проводят свой досуг, где получают навыки, воспитание, обретают здоровье на всю жизнь, где происходит становление их личности. Я всегда говорю, что здоровый человек должен быть выгоден обществу и государству, и мы должны всеми силами сохранять эту систему, - высказал свое видение проблемы председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

 

Участникам публичных слушаний напомнили, что в 2019 году закончился переход спортивных школ из отрасли образования в отрасль спорта. Таким образом из 51 физкультурно-спортивных организации дополнительного образования 35 перешли с имеющимся фондом оплаты труда на реализацию программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

 - В 2023 году спортивные школы вновь будут возвращены в отрасль образования. На реализацию этого перехода уже предусмотрено 441 млн. рублей, которые пойдут в том числе и на повышение оплаты труда, однако, боюсь, к тому моменту повышать оплату будет некому - все наши тренера разбегутся, - обрисовал нерадостную картину будущего Сергей Дорош.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика