blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Только 26 детей – сирот в Бурятии выбрали сертификат на жилье (11.11.2021)

11.11.2021


Фото: Pexels.com

На прошедшем заседании комитета по социальной политике под руководством Игоря Марковца депутаты Народного Хурала обсудили ход исполнения принятого в этом году закона о выдаче сертификатов детям – сиротам. Выяснилось, что из 1400 человек, стоящих в очереди, отвечают критериям получения сертификата только около 150. Из них выразили свое желание воспользоваться указанной мерой поддержки 26 человек.

- Работа в данном плане ведется, разработан порядок выдачи сертификатов. Среди критериев отбора – возраст (старше 25 лет), трудоустройство, социализация и прочее. Но надо понимать, что без желания самого человека ничего не получится. Если человек желает получить квартиру, то сертификат мы ему уже выдать не сможем, - пояснила ситуацию замминистра соцзащиты Бурятии Анастасия Меринова.

Представитель минстроя Бурятии сообщил, что вопрос предоставления сиротам квартир также движется не без вопросов. На сегодня на выделенные средства подобраны 162-163 квартиры в разных муниципальных образованиях, причем процесс этот довольно сложный. К примеру, в Улан-Удэ жилищный фонд, подходящий под необходимые параметры, соответствующие нормативно – правовой базе, выбран полностью. Если вести речь о федеральных средствах на эти цели, то и по указанным выше причинам республика по итогам этого года не освоит порядка 100 млн. рублей.

Как заметил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец, немаловажная причина сложностей в том, что зачастую в сельской местности отсутствует свободное и качественное жилье, которое можно было бы приобрести по данной программе. Причем судебные решения ничуть не помогают в решении данного вопроса. Как действенная мера был предложен закон о сертификатах для сирот. На 2021 год и ближайшие два года на реализацию этого закона в бюджете предусматривалось 483 127 тыс. рублей. Согласно официальным заявлениям, сертификат рассчитывается из стоимости 62 тыс. рублей за квадратный метр, хотя на рынке жилья в Бурятии цены давно уже скакнули вверх.

Напомним, закон о предоставлении сертификатов на жилье детям – сиротам в свое время вызвал со стороны депутатов Народного Хурала неоднозначную реакцию. Замечания отдельных депутатов, к частности, касались того, что в Бурятии сертификаты для сирот уже были в практике социальной работы, но из-за массовых нарушений в 2012 году от них вынуждены были отказаться.

На сегодня, согласно принятым нормативным актам сертификат подтверждает таким гражданам социальную выплату из средств республиканского бюджета на приобретение в собственность благоустроенного жилья. Озвучивалось, что предлагаемая мера позволила бы увеличить обеспеченность в Бурятии жильем детей- сирот сразу на 15-20 процентов.

Участникам заседания еще раз подчеркнули, что сертификат – это дополнительная мера, она не заменяет права на получение квартиры. То есть на сегодня дети – сироты могут выбрать, либо они будут ждать, когда им государство выдаст квартиру (по нормативам не менее 33 кв. м.). Либо человек без очереди получает сертификат, стоимость которого - 62 тыс. рублей за квадратный метр.

 

 





Связанные тексты:


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика