blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Бурятии рассмотрели вопрос низкой зарплаты учителей и врачей (11.11.2021)

11.11.2021


 Фото Т. Никитиной

Депутатам Народного Хурала разъяснили, почему у ряда учителей с начала учебного года снизилась заработная плата и что по этому поводу намерены предпринять на площади Советов. Вопрос возник после того, как стало известно о видеообращении педагогов к президенту России Владимиру Путину, в котором они жалуются на инфляцию, долги и в целом низкую оплату своего труда. На прошедшем вчера заседании комитета по социальной политике депутаты задали этот же вопрос представителю Министерства образования и науки Бурятии.    

- Действительно, заработная плата в ряде школ республики снизилась по причине того, что произошел отток сельских школьников. А поскольку у нас на сегодня подушевое финансирование образовательных учебных заведений, когда деньги следуют за учеником, с 1 сентября этого года финансирование в данных школах уменьшилось, - объяснил произошедшее замминистра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаев.

Он также рассказал, что буквально накануне по данному вопросу состоялось заседание у главы Бурятии, где была поставлена задача восстановить в данных школах фонд заработной платы. Более того, учителям, у которых осталась та же самая нагрузка, с 1 сентября 2021 года будет сделан перерасчет. Деньги на эти цели в бюджете имеются.

Впрочем, не только доходы учителей стали объектом внимания участников комитета Народного Хурала по социальной политике. Зампредседателя комитета Светлана Будаева подняла проблему низкой заработной платы работников медицинской сферы. Прозвучала информация, что в Закаменском районе, к примеру, сразу 11 врачей приняли решение уехать на работу в Амурскую область, поскольку там медикам полагаются существенные выплаты, каких в Бурятии нет.

- У нас катастрофически не хватает врачей первичного звена, среднего медперсонала. Ковид, давайте говорить прямо, сбил систему оплаты труда, люди пытаются как-то заработать на жизнь, и невозможно их в этом винить. Жизнь сегодня такая. Врач с опытом работы более 40 лет получает зарплату в 30 тыс. рублей, и это явно недостаточно. Люди будут увольняться, и как мы их удержим? Когда в первичном звене сегодня нет ЛОР- врача, окулиста, невролога, как быть населению? - обратилась к директору ТФОМС депутат Светлана Будаева.

Депутат рассказала, что в настоящее время в медицинских организациях республики идет работа по изменению системы оплаты труда, вводятся стимулирующие выплаты аж по 16 критериям, но система эта очень «запутанная» и неизвестно, решит ли проблему.

В свою очередь директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии Александр Варфоломеев сообщил, что в части медицинских организаций Бурятии, чьи расходы превысили установленные нормативы, вопрос решен положительно.

- Речь о тех организациях, которые находятся в труднодоступных местах, имеют небольшое количество прикрепленного населения, но там работают врачи, лаборатории, чьи расходы вышли за пределы нормативов. Их на сегодня в республике 140, и на выравнивание их финансирования необходимо около 800 млн. рублей. Деньги будут, причем субвенции будут выделены на каждый район отдельно, - заверил присутствующих руководитель ТФОМС Александр Варфоломеев.

Он также рассказал, что вошел в состав группы по подготовке к Госсовету по данной теме. В частности, от республики Бурятия разработан план мероприятий, согласно которому предлагается доплачивать в качестве социальной поддержки врачам, только начинающим свой путь в профессии, по 4 млн. рублей, среднему медицинскому звену – по 2 млн. рублей.

    

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика