blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии продавцов, у которых школьники купят газовые баллончики, ждут штрафы (10.11.2021)

10.11.2021


Фото Т. Никитиной

На очередном заседании комитета по социальной политике депутаты Народного Хурала рассмотрели законопроект, ограничивающий несовершеннолетним розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Как пояснили выступившие перед депутатами специалисты министерства образования и науки Бурятии, которые и разрабатывали законопроект, в республике продолжают фиксироваться случаи страшных происшествий. Не имеющие представления о последствиях школьники приобретают товары, содержащие углеводородный сжиженный газ, и становятся жертвой происшествий.

- За последние три года в республике было выявлено 5 случаев (из них с начала года - 4) получения несовершеннолетними токсического отравления сжиженным углеводородным газом. Четыре ребенка скончались. Было установлено, что газовые баллончики подростки купили в торговых сетях, - сообщила исполняющая обязанности министра образования и науки Бурятии Наталья Сандакова.

Депутатам привели страшную хронику происшествий, согласно которым 18 мая этого года таким образом ребенок погиб в Прибайкальском районе, 17 июня – в Селенгинском районе, 10 октября – в г. Улан-Удэ. Последняя трагедия случилась всего две недели назад в Кабанском районе. В подростковой среде явление получило название «сниффинг».

Членам комитета Народного Хурала по социальной политике также сообщили, что одновременно с запретом продавать несовершеннолетним газовые баллончики, баллончики для заправок зажигалок или самих зажигалок, баллончиков для работы портативных туристических газовых плит и других товаров хозяйственно – бытового назначения, содержащих сжиженный газ, предлагается принять и наказание за нарушение закона.

К примеру, граждан, которые продадут школьникам вышеперечисленные и подобные им товары, предлагается штрафовать в размере от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 10 до 20 тыс. рублей, юридические – от 30 до 40 тыс. рублей. В случае, если такие же нарушения будут выявлены повторно, цена административного наказания будет поднята для граждан – от 4 до 5 тыс.  рублей, должностных лиц – от 35 до 40 тыс., а юридических – от 50 до 70 тыс. рублей.

- Законопроект будет вынесен на очередную двадцатую сессию Народного Хурала, надеемся, принят сразу в двух чтениях и начнет действовать уже в этом году. Хотелось бы, чтобы продавцы опасных товаров, содержащих газ, не дожидаясь формальностей, уже сегодня обратили внимание на возраст своих покупателей. Перестали продавать газовые баллончики несовершеннолетним, задумались о возможных последствиях и не допустили повторения трагедии, - выразил свое мнение председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Остается добавить, что аналогичные законы, запрещающие продажу подросткам товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и предусматривающие ответственность за такую продажу, приняты уже в 14 субъектах России, включая Приморский край, Магаданскую область, Москву, республику Башкортостан и другие.

     

 

       

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика