blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Победитель оперного конкурса к 100-летию Бурятии отказалась от победы (07.11.2021)

07.11.2021


Фото Т. Никитиной

Бурятский театр оперы и балета пригласил журналистов и местных театральных критиков на пресс-конференцию, посвященную результатам Конкурса на создание национального оперного спектакля в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Мероприятие состоится завтра, 8 ноября, где по обыкновению ожидается, что не обойдется без сенсаций.

 Как известно, жюри присудило победу в конкурсе доценту кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Светлане Нестеровой. Отказалась ли Светлана Нестерова от ответственного заказа для республики или передумала, до сего дня осталось непонятно, поскольку сутки спустя найти данный текст на ее страничке в Контакте не удалось. На сегодня там размещена только новость от 3 ноября 2021 года о результатах конкурса и поздравления от друзей и поклонников.

 Между тем, в интернете уже набирает обороты дискуссия о том, как так получилось, что вышедшее в финал либретто будущей оперы оказалось не на бурятском языке, хотя бы частично. Насколько получится у композитора, никогда дотоле не бывавшего в Бурятии, отразить дух и менталитет живущего здесь народа. Если конкурс открытый, то почему интересующейся публике показали только финал, состоявшийся 31 октября, не позволив оценить для начала все представленные на суд жюри либретто.

 В конце концов, если озвученное в интернете послание общественности от Светланы Нестеровой (пусть и удаленное) правда, то будет ли в данном случае объявлен новый конкурс с учетом того, что времени на постановку остается не так уж и много? Или по прописанным где-то условиям право победителя переходит тому, кто набрал меньшее количество очков, то есть Баиру Дондокову как занявшему в конкурсе второе место. 

  - Пусть на своем сайте театр оперы и балета опубликует либретто всех участников, чтобы их могли оценить и внести свои замечания не только профессиональный критик или историк, но и мы, простые зрители. Те, для кого и пишется опера. Мы бы могли устроить голосование и выбрать свой вариант, не претендуя на обязательную постановку. Просто некий приз зрительских симпатий, - предложил, к примеру, Эрдэни Дагбаев.

 Другой пользователей соцсетей высказала предложение продвинуть данный проект в Монголии, начать работу с  Монголын Буриадын Төв Холбоо по отбору сюжета из бурят-монгольской истории, поиску творческих людей и т. д.

 Что ответит на все это новое руководство оперного театра и насколько в плане организации громкого конкурса была корректной работа прежнего - покажет пресс-конференция.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика