blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Состоялся финал конкурса на лучшую оперу к 100- летию Бурятии (31.10.2021)

31.10.2021


На фото Т. Никитиной: Елена Демидова, Светлана Нестерова, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Баир Дондоков. 

https://youtu.be/AfZIP8Vl7dY  - фрагмент эскиза к опере "Эреэхэн" автора Елены Демидовой

 Сегодня в бурятском театре оперы и балета состоялся финал открытого конкурса на создание национального оперного спектакля к 100-летию республики Бурятия. На суд жюри и приглашенных были представлены эскизы трех авторов, прошедших предварительные отборочные этапы. Таким образом знатоки оперного творчества и радетели за национальное достояние могли услышать работы композиторов Елены Демидовой из Новосибирска, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа Баира Дондокова и Светланы Нестеровой из Санкт – Петербурга.

 - Финалу предшествовали этапы, где сначала из 12 заявившихся на конкурс композиторов были выбраны трое, потом выбраны три либретто, которые предложили на выбор на нам. Мне запала в душу история шаманки, которая была написана по мотивам пьесы «Ехэ Удаган Абжаа». Так появились мои эскизы к опере «Эреэхэн», которые я представила на суд жюри, - рассказала Елена Демидова.

 Она призналась, что впервые в Бурятии и с большим интересом слушала эскизы Баира Дондокова, который также выбрал либретто о шаманке, тем более, что он выиграл и конкурс либреттистов и соответственно сам это либретто и написал. Елена Демидова отметила, что поскольку Баир Дондоков бурят, его музыка к опере заметно отличается от ее видения судьбы шаманки.  

 - Здесь нет никакой ревности, тем более, что мы все члены союза композиторов, у каждого свой композиторский путь, смею надеяться, и свой почерк. Могу сказать, что за три месяца работы, которые удалось посвятить эскизам, я перелопатила горы литературы, прослушала много фольклорной музыки, основательно погрузилась в задачу, и это есть самое ценное. Буду с нетерпением ожидать результатов, - сообщила Елена Демидова.

 После того как все созданные эскизы к операм были показаны, состоялось награждение участников памятными дипломами. Как сообщило руководство оперного театра, результаты финального открытого конкурса будут известны уже сегодня, хотя злые языки утверждали, что итоги прогнозировались еще на стадии объявления конкурса.

Как бы там ни было, верится, вопрос, какому автору из трех жюри доверит столь высокую миссию - написать оперу к 100-летию республики, а самое главное, войдет ли эта опера в золотую сокровищницу музыкального искусства Бурятии, не был окончательно решен до самого последнего дня. Тем более, что средства на эти цели в Бурятию поступили и, по всей видимости, весьма немалые.

Как сообщил со сцены замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков, Москва поддержала Бурятию и профинансировала проект по созданию оперы к 100-летию республики. Напомним, что первая и единственная в репертуаре театра национальная опера "Энхэ-Булат батор" была написана 80 лет назад и до сих пор идёт на сцене.


 





Связанные тексты:

 К 100-летию Бурятии на сцене оперного будет исполнен концерт для фортепиано с оркестром (28.09.2021)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9336

О чем намерен сказать в свой юбилей композитор Бурятии Виктор Усович (12.04.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9091

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика