blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии установят еще один памятник Рокоссовскому (08.09.2021)

08.09.2021


На фото Т. Никитиной - бюст Рокоссовского работы Матвея Макушкина

 Российское военно - историческое общество (РВОИ) подтвердило намерение вынести вопрос о включении проекта бюста маршала Константина Рокоссовского на рассмотрение комиссии по реализации Национального проекта «Культура». Как следует из письма, отправленного на имя врио главы Джидинского района Дениса Грыдина, проект «Культура» направлен на создание в 2022 году памятных мест, связанных с военной историей России.

 - Это уже второе обращение сельского поселения «Желтуринское» в Российское военно – историческое общество по поводу установки памятника маршалу Рокоссовскому. И на этот раз ответ пришел такой, что вселяет нам надежду на то, что в селе Желтура, где с 1968 года действует уникальный музей маршала, будет установлен в его честь бюст. Со своей стороны мы предоставили Российскому военно – историческому обществу гарантийные обязательства по транспортировке скульптурной композиции и комплексному благоустройству окружающей территории, - рассказала глава поселения «Желтуринское» Галина Сухарева.

 Еще одно условие установки памятника – он должен быть определен на баланс администрации поселения.     

 Напомним, в этом году исполняется 125 лет со дня рождения маршала Константина Рокоссовского и 100 лет бою под станицей Желтуринская Джидинского района, за который командир 35-го кавалерийского полка Рокоссовский был награжден Вторым орденом Боевого Красного знамени. В Джидинском районе была принята дорожная карта по увековечиванию имени легендарного военачальника, где основные мероприятия приходятся на казачье село Желтура. У сельчан, земляков, активистов родной земли возникла идея об установке перед входом в музей бюста маршалу К.К.Рокоссовскому, чья биография тесно связана с селом.

 21 декабря 2019 года в самом центре Улан-Удэ, возле фонтана «Звезда» при поддержке Российского военно – исторического общества была открыта конная скульптура, посвященная выдающемуся полководцу Константину Рокоссовскому.

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Жители Джидинского района написали письмо в военно – историческое общество (31.01.2021)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8976

 Год памяти Рокоссовского в Бурятии будет связан с цифрой 21 (13.11.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8721

Матвей Макушкин: «Мы хотели показать Рокоссовского, для которого Бурятия стала стартом в жизни» (02.09.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8399

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика