blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии на выборах прогнозируют явку не выше 35 процентов (04.09.2021)

04.09.2021


На фото Т. Никитиной - руководитель социологической службы "Эйдос" Дарима Будаева

В рамках очередного заседания дискуссионного клуба «Сплетни» социологи дали свой прогноз активности избирателей на выборах кандидатов в депутаты Государственной Думы. Согласно прогнозу социологической службы «Эйдос», к примеру, явка на этих выборах будет куда ниже, чем пять лет назад, и вряд ли превысит 35 процентов.

 - Когда мы говорим про явку, мы должны учитывать характер выборов. К примеру, традиционно высокая явка на президентских выборах, когда выбирают мэра, депутатов местных законодательных органов власти, потому что каждый кандидат пытается всеми силами мобилизовывать свой электорат. Выборы же в Госдуму традиционно никогда не были в приоритете у населения. Поэтому с учетом всех наложившихся обстоятельств ожидать в этом году явку выше 35 процентов не приходится, - сообщила руководитель социологической службы «Эйдос» Дарима Будаева.

 Она также пояснила, что многолетние наблюдения за принимающими участие в опросах, позволяют сказать, что психология местного населения такова, что не позволяет людям честно признаться в помыслах. Как правило, 80-90 процентов принимающих в опросе уверяют, что готовы пойти на избирательные участки, однако по факту до них доходят меньше половины.

 Напомним, в 2011 году явка избирателей на выборы в Госдуму по Бурятии составила 370 376 человек, или 55,34% (всего в республике 714 тыс. избирателей). В 2016 году явка составила уже около 40%, что практически лишило мандата кандидатов-списочников. Для получения этого самого мандата «Единой России» пришлось пойти на беспрецедентные меры с участием лидера партии Дмитрия Медведева, причину чего на протяжении всех прошедших пяти лет избирателям Бурятии так никто и не объяснил. Об этом члены дискуссионного клуба также размышляли на предыдущих своих заседаниях.

 

 

 

 


 

 

Связанные тексты:

 Сумеет ли партия власти провести по спискам в Госдуму хотя бы одного кандидата от Бурятии (05.07.2021)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9188

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика