blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Центризбирком выступил против двойников на выборах (26.08.2021)

26.08.2021


Председатель Центризбиркома Элла Памфилова выступила с инициативой противостоять «грязным» выборным технологиям. Взоры избирателей в этот раз были обращены на случаи, когда вместе с реальными кандидатами регистрируются такие, у которых по странному стечению обстоятельств оказываются ФИО, аналогичные ФИО фаворитов гонки. Одни называют их двойниками, другие – спойлерами, встречались они на выборах всегда, но почему-то именно в этот раз Центризбирком решил дать им бой.

– В ряде случаев кандидаты меняют фамилию, имя и даже отчество, идут даже на это, чтобы поучаствовать в «грязных» технологиях. К сожалению, закон не содержит прямого запрета на такие технологии, и, если такие кандидаты подают все документы правильно оформленными, мы должны их зарегистрировать, – обрисовала проблему глава Центризбиркома, уточнив, однако, что ситуация небезнадежна.


Двойники с рождения

Чтобы избиратели могли разобраться, кто есть кто, Элла Памфилова предложила указывать в бюллетене ту фамилию, имя и отчество, которые были у человека незадолго до того, как стартовала избирательная кампания. «Обмануть избирателей не удастся», – решительно заявила председатель ЦИК, не поясняя, однако, каким образом «двойники» будут выводиться на чистую воду и что делать таким регионам, как Бурятия, где люди с одинаковыми ФИО есть, скорее, не исключение, а правило. Причем правило осложняется тем, что никто специально свое ФИО под выборы не меняет, поскольку с таким ФИО они ходят с самого рождения. Встретить в Народном Хурале вполне благополучно избирающихся двойников сергеев пашинских, владимиров сактоевых или баиров цыреновых для нас дело вполне обычное, не говоря уже про многочисленных цыбиковых, доржиевых и цыденовых.

С другой стороны, и Бурятия знает немало примеров, когда появляющиеся из ниоткуда двойники-спойлеры действительно приносили немало проблем кандидатам, а все призывы к избирателям не обманываться помогали плохо. Именно таким образом в 2007 году на выборах мэра Улан-Удэ рядом с печально знаменитым Александром Толстоуховым неожиданно возник Игорь Толстошеин.

Как писали тогда республиканские СМИ, Толстошеин запомнился тем, что на церемонии вручения удостоверения зарегистрированного кандидата улюлюкал и строил пожилым дамам из избирательной комиссии гримасы. По стойкому убеждению журналистов, он прибыл в Улан-Удэ с единственной целью дискредитировать идущего на выборы действующего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева.


Как шагают во власть

Собственно, в том же 2007 году уже на выборах в Народный Хурал на одномандатном округе №11, что в Мухоршибирском районе, в противовес кандидату от энергетиков Л. А. Поломошному выдвинулся некто Д. А. Поломошнов, набравший 1022 голоса и решивший судьбу района на многие годы. Достаточно сказать, что победа фаворита гонки, будущего председателя бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова, набравшего 6 101 голос, держалась буквально на волоске. От кандидата номер два Льва Поломошнова его отделили тогда каких-то 9 голосов.

Несколько похожая ситуация сложилась в 2014 году на выборах депутатов Улан-Удэнского горсовета, где на округе №3 против кандидата от «Справедливой России» Сергея Викторовича Иванова самовыдвинулся некто Андрей Иванович Иванов, набравший 235, или почти 10% голосов. Получить заветный мандат Сергею Викторовичу Иванову это, однако, не помешало.

А вот для его партийного коллеги, участника той выборной гонки по одномандатному округу №15, действующего депутата Сергея Геннадьевича Краснопеева, перешедшего незадолго до этого в стан «единороссов», все сложилось гораздо печальнее. Против депутата тогда выдвинулся путем самовыдвижения никому не известный Сергей Игоревич Краснопеев, набравший аж 48 голосов. Нельзя сказать, что эти голоса решили тогда все. Разница между фаворитом гонки, самовыдвиженцем Валерием Шагжитаровым и Сергеем Краснопеевым составила всего 64 голоса. Говорят, стресс от тех выборов бесследно не прошел. Сергей Краснопеев умер в марте этого года в возрасте 50 лет.

Пример аналогичного спойлерства из Бурятии, только образца 2018 года, в последние выборы в республиканский парламент, даже вошел в книгу российского политолога Евгении Куцуевой «Пиар и политические технологии». Автор описала ситуацию на округе №23 в Железнодорожном районе, где вместе с кандидатом от КПРФ Виктором Малышенко выдвинулся самовыдвиженец Андрей Малышенко, незадолго до этого известный в поселке Аршан, по всем анкетным данным, как гражданин Фолькенштейн. Выяснилось, что у гражданина было несколько незначительных судимостей, что позволило местным СМИ, ничуть не лукавя, сообщать жителям округа №23, кто шагает рядом с ними во власть. Малышенко-Фолькенштейн набрал тогда почти 4%, а победу на округе одержал «единоросс» Батор Цыбиков.

Если Элла Памфилова в самом деле санкционирует на просторах огромной страны практику ликвидации подобного рода выборных двойников, это станет существенным шагом на пути к честным выборам. Вряд ли двойники-спойлеры исчезнут из избирательных списков совсем, но верится, их станет значительно меньше.

 

Элла Памфилова: «Избиратели должны прекрасно понимать, что происходит… Мы сейчас проанализировали первые, еще не полные, списки, то, что происходит в регионах, и будем делать это постоянно. Ситуация с кандидатами-двойниками довольно грустная, удручающая. Наблюдаем весьма мерзкие, неприглядные, омерзительные технологии борьбы со своими конкурентами, с более известными политиками. Мы будем отслеживать, анализировать, выявлять... Мы осуждаем такие унизительные, недостойные методы борьбы

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика