blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Главврач московской больницы Анатолий Корсунский - о диализе для новорожденных (23.08.2021)

23.08.2021


 Фото pixabay.com

На страницах «Российской газеты» главный врач детской больницы N 9 имени Сперанского в Москве, известный российский педиатр, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский рассказал о диализе для новорожденных.  https://rg.ru/2021/08/12/reg-cfo/pediatr-anatolij-korsunskij-dlia-detej-vsia-pomoshch-srochnaia.html

 - Эта работа начиналась в больнице Святого Владимира. А сейчас у нас развернут специализированный центр для лечения новорожденных с тяжелым почечным поражением. Большинство пациентов - с экстремально низкой массой тела и глубоко недоношенные. Опять же статистика. Каждый год в Москве около 20 тысяч новорожденных поступают из родблока в отделения реанимации и интенсивной терапии. Из них более 200 - с врожденной почечной недостаточностью. И естественно, если заместительная почечная терапия доступна для взрослых, значит, нужно и можно помочь новорожденным детям.

 Благодаря налаженной системе маршрутизации и своевременному обращению врачей перинатальных центров, роддомов и детских больниц Москвы за консультацией к специалистам нашей больницы удалось снизить число летальных исходов среди новорожденных с тяжелым почечным поражением. Команда специалистов центра 15 лет занималась этой проблемой и разработала собственный метод заместительной терапии - перитонеальный диализ. На него, кстати, оформили патент. Эта процедура подходит для новорожденных даже с предельно низкой массой тела.

 Самый крошечный пациент нашего центра весил при рождении всего 530 граммов. Методика не предполагает использования сложного оборудования. Она безопаснее для ребенка, чем классический гемодиализ, когда кровь фильтруют вне тела, используя специальный аппарат. К нам поступают маленькие пациенты из всех родильных домов столицы. А если малыш по каким-то причинам нетранспортабелен, специалисты центра приезжают в роддом, чтобы на месте выполнить диализ. Наши выездные бригады налаживают перитонеальный диализ в родильных домах, перинатальных центрах Москвы и Подмосковья. Благодаря этому 70% нуждающихся малышей начинают получать диализ в условиях перинатальных центров и роддомов.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика