blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

На выставке к поезду Победы «забыли» включить стрелковую дивизию из Бурятии (22.08.2021)

22.08.2021


Фото Т. Никитиной

Открывшаяся сегодня на железнодорожном вокзале г. Улан-Удэ небольшая экспозиция, посвященная вкладу Бурятии в дело Победы в Великой Отечественной войне, несколько удивила республиканских историков и краеведов. Выставка, организованная минкультуры Бурятии и Госархивом Бурятии, приурочили к прибытию в Улан-Удэ поезда Победы.

Дело в том, что на вступительном выставочном стенде, где размещена общая информация о вкладе Бурятии в Великую победу, отсутствует информация о 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии. Историческая справка начинается с того, что в конце 1941 года в Бурятии была сформирована 97 стрелковая дивизия, «костяк которой составили уроженцы республики.

- В феврале 1942 года дивизия была направлена на фронт, принимала участие в боях за Москву, на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии. 10 апреля 43 года 97 стрелковая дивизия был преобразована в 83 гвардейскую. В марте 42 года в Забайкалье была сформирована 321 стрелковая дивизия, основное ядро которой комплектовалось за счет молодежи комсомольского возраста. Дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина, - сообщается в экспозиции.

Между тем, история 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии, прибывшей на Нарский рубеж уже в октябре 1941 года и полностью уничтоженной в результате кровопролитных боев под Москвой, начинается еще с 1939 года. Достаточно сказать, что она формировалась исключительно из призывников Бурят- Монгольской АССР, Читинской и Иркутской областей. С 2005 года в республике силами газеты «МК в Бурятии» и отряда «Рысь» ведется поисковая работа бойцов 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии.

Более того, на открытие поезда Победы на перроне железнодорожного вокзала силами отряда «Рысь» под руководством Владимира Ефремова была развернута выставка экспонатов с мет боев 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии, привезенные за несколько лет поисковой работы под Подольском. В этом году на средства гранта министерства культуры Бурятии будет издана книга, посвященная 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии.  

На эти и все прочие вопросы, почему в экспозиции даже не упомянута легендарная дивизия, организаторы выставки ответили, что обязательно разберутся с этим. Аналогичное обещание дал и зампред правительства Бурятии Петр Мордовской.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Связанные тексты:

Книга о 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии будет издана в Бурятии до конца года (11.07.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9202

В Бурятии готовится к изданию книга о воинах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (22.02.2021)   https://newbur.ru/n/57755/?sphrase_id=21505

В Бурятии готовятся отметить юбилей начала участия в Великой Отечественной войне 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии  (09/09/2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8425

 История 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии (15.04.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6694

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика