blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бурятия готовится к 200-летнему юбилею Доржи Банзарова (24.07.2021)

24.07.2021


Фото Джидинской централизованной библиотечной системы

 20 июля Джидинский район с рабочим визитом посетила Республиканская комиссия во главе с зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым. Также в составе делегации приехали Анна Сергеевна Будеева, начальник отдела капитального строительства Министерства Культуры РБ и Зоригма Батуевна Жигмитова, главный библиограф Центра библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ.

 Как сообщили на сайте Джидинской централизованной библиотечной системы, высокие гости осмотрели социальные объекты Джидинского района, ознакомились с деятельностью учреждений культуры с. Белоозерска, с. Желтура, с. Булык, ходом строительства сельского Дома культуры с. Оер. Также было принято решение о подготовке проектно – сметной документации на строительство сельского дома культуры в с. Зарубино.

 Основной же темой рабочего совещания стало посещение культурно – досуговых учреждений с. Нижний Ичетуй, где прошло совещание по подготовке к празднованию 200 – летнего юбилея первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Еще осенью прошлого года началось обсуждение этого знакового для республики события, когда на одном из корпусов Казанского федерального университета был установлена мемориальная доска в память о том, что более 170 лет назад здесь учился Доржи Банзаров. Именно в этом учебном заведении в 1846 году он представил свою выпускную работу «Черная вера или шаманство у монголов», которая была издана в Известиях Казанского университета и стала самым значительным трудом Доржи Банзарова. За эту работу молодой ученый был удостоен степени кандидата философии, а научное значение этой работы актуально и сегодня.

 В это же время появилась информация о начале работы над фильмом о Доржи Банзарове, в Бурятском театре драмы имени Х. Намсараева состоялась премьера моноспектакля «Дорж» в постановке Олега Юмова.

 

 

  





Связанные тексты:

В Казани установили памятную доску первому ученому Бурятии (24.10.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8636

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика