blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ученые создают цифровой двойник Байкала (17.07.2021)

17.07.2021


На фото БИП СО РАН – визит президента РАН Александра Сергеева в Бурятию (июнь 2021 г.)

  На прошедшей он-лайн конференции, посвященной проблемам озера Байкал, президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, зачем создается цифровой двойник уникального озера. На финансирование проекта ежегодно выделяется по 100 млн. рублей. В итоге уже через три – четыре года ученые должны получить трехмерную модель озера, способную дать прогноз любых происходящих здесь изменений. Условно говоря, это будет цифровая система, живущая по правилам нейронной сети, которая в зависимости от поступающих данных, способна будет сама выносить «диагноз» Байкальской акватории. 

 - Для мониторинга озера необходимо разместить в определенных местах приборы, которые дадут все реальные значения параметров, тогда мы сможем точно предсказать, где, в каком месте Байкала что случится, - сказал Александр Сергеев.

 Напомним, что с 17 по 20 июня этого года президент РАН академик Сергеев посетил Республику Бурятия в составе делегации ученых. Их знакомство с республикой началось с визит-центра «Байкал заповедный» (Байкальский государственный природный биосферный заповедник, п. Танхой). У стен Посольского монастыря Александр Сергеев произвел выпуск молоди байкальского омуля в озеро Байкал.

 Как заявлялось ранее, проект по созданию цифрового аналога Байкала вошел в число 40 так называемых «проектов — 100-миллионников». Организатор конкурса - Российская академия наук, а куратор «цифрового Байкала» - иркутский Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН.  Проект предполагает объединить на одной цифровой платформе данные об экологии озера от всех исследовательских институтов, работающих с этой тематикой, включая и те, что расположены в Бурятии.  

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика