blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Книга о 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии будет издана в Бурятии до конца года (11.07.2021)

11.07.2021


 Фото Т. Никитиной

Стали известны итоги ежегодного конкурса Министерства культуры Бурятии, проводимого в рамках государственной программы «Культура Бурятии». В числе победителей - рукопись «93-я Восточно – Сибирская стрелковая дивизия», подготовленная патриотами малой родины Александром Пашининым, Владимиром Колесовым и Александром Сапуновым. Издание приурочено к 80-летию начала участия 93-й Восточно –Сибирской стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне, и по условию конкурса должно обязательно увидеть свет до конца этого года.

- Объемный труд в 646 страниц вобрал в себя ценнейший материал (более 5200 документальных источников) не только о боевом пути 93-ей Восточно – Сибирской стрелковой дивизии, но и всю известную на сегодня информацию о ее воинах. Уникальность издания заключается в достоверности представленных материалов практически по каждому из 3573 человек известного на сегодня списочного состава 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, что является ценнейшим и на сегодня практически единственным источником информации для родственников героев, - рассказал «Новой Бурятии» Александр Пашинин.

Как сообщает пояснительная записка с рукописи, впервые практически каждый воин «привязан» к соответствующему делу, описи и фонду ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ). Это 1618 человек, призванные из Бурят-Монгольской АССР, 1603 человека – из Иркутской области, 352 человека из Забайкальского края. По каждому указаны личностные данные бойца, год и место рождения, так же, как и место гибели и захоронения. В обязательном порядке идет привязка к должности и подразделению стрелковой дивизии, далее к партии, ВЛКСМ, если это есть, и многим иным важнейшим сведениям.

Добавим, что впервые информация о боевом пути 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии систематизирована, проиллюстрирована (охвачено фотографиями 824 человека) и представляет уникальный источник для потомков героев, которые сегодня из-за противоречивости сведений испытывают огромные сложности в сборе информации о своих отцах, дедушках, родственниках. Кроме того, издание содержит немало воспоминаний, живых свидетельств, выдержек из личных писем солдат.  

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

В Бурятии готовится к изданию книга о воинах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (22.02.2021)   https://newbur.ru/n/57755/?sphrase_id=21505

В Бурятии готовятся отметить юбилей начала участия в Великой Отечественной войне 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии  (09/09/2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8425

 История 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии (15.04.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6694

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика