blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ушел из жизни один из лучших архитекторов Бурятии (07.07.2021)

07.07.2021


На фото из семейного архива: Юрий Черкун у здания "Дома книги", примерно 2004 год

В Улан-Удэ на 80 году жизни скончался известный в республике архитектор Юрий Борисович Черкун. С его именем тесно связаны такие города, как Улан-Удэ и Северобайкальск, где он жил, творил, мечтал и пытался воплотить выстраданное беспокойным сердцем.

 К примеру, в том, что Северобайкальск сегодня один из самых красивых и благоустроенных городов на трассе БАМ – несомненно, заслуга Юрия Борисовича. Его вклад в проектирование, строительство и благоустройство этого города высоко оценены такими наградами, как 1-ое место в республиканском конкурсе 2002 года и диплом II –й степени Госстроя России «Самый благоустроенный город России» за 2003 год.

 - Замечательный и крепкий был человек – кремень, надежный, бывал иногда непримиримо упертым и стойким… Как сталь!! Пусть ему будет покой, он заслужил Это. Навсегда в доброй памяти, - написал на своей страничке в соцсетях архитектор Вячеслав Бухаев.

 Улан- Удэ обязан Юрию Черкуну не меньше. По его проектам построена в самом центре города известная гостиница «Баргузин», новое здание "Буркоопсоюза", здание «Дома книги». В последнем долгие годы работала редакция «Московского комсомольца» в Бурятии», а фасад здания украшала вывеска «МК» в Бурятии", которую можно увидеть на приведенной здесь фотографии 2004 года. По проектам Черкуна была построена школа в пос. Орешково, фасады здания Совета Министров Бурятской АССР.

 Юрию Борисовичу было присвоено звание «Заслуженный архитектор Республики Бурятия» и «Почетный архитектор России».

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика