blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Кто возглавит Бурятский государственный университет? (06.07.2021)

06.07.2021


Фото - сайт БГУ

Контракт с ректором Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова завершается, а никаких заявлений о судьбе ведущего вуза республики ни со стороны ректората, включая самого ректора Николая Мошкина, ни учредитель вуза в лице минобразования России до сего дня так и не последовало, что отчасти можно объяснить только сезоном повальных отпусков. Кто в разгар вступительной кампании возглавит вуз, а проще возьмет ответственность за судьбу многотысячного коллектива, ровным счетом не ясно.

 Напомним, вышедший в 2016 году приказ министерства образования и науки России о назначении Николая Мошкина ректором Бурятского государственного университета, наделил его соответствующими полномочиями по 7 июля 2021 года включительно. Значит уже 8 июля профессорско – преподавательскому составу БГУ должны предъявить приказ либо о продлении полномочий Николая Мошкина, либо о назначении в БГУ нового ректора.

 Между тем, в местном ученом мире уже продолжительное время обсуждается якобы несогласие учредителя с продлением полномочий Николая Мошкина. Знатоки вопроса даже утверждают, что ректор БГУ прошел все необходимые испытания в Аттестационной комиссии минобрнауки России, однако в дело вмешалась политика. Этому, как говорят, в немалой степени поспособствовал глава республики Алексей Цыденов, отказать которому в Москве просто не сочли нужным. Печально завершившаяся история с передачей студенческого стадиона под нужды республики, вследствие чего Бурятия потеряла 1,6 млрд. федеральных средств, сыграла в этом противостоянии вуза с главой не последнюю роль.

 Интересно, что и нынешний ректорат вуза ведет себя таким образом, словно сам не знает, сколько ему еще предстоит здесь работать. К примеру, ничего не слышно в стенах вуза о грядущем 90-летии Бурятского государственного университета, до празднования которого осталось менее полугода. Представить такое еще некоторое время назад здесь было просто невозможно.

Как бы там ни было, но в том, что 8 июля в БГУ состоится новый назначенец, уже мало кто сомневается. Скорее всего, приказ о таком назначении уже подписан. Причем тому, кто указан в этом приказе, в отличие от оказавшегося в кресле ректора ВСГУТУ Игоря Сизова, даже не грозят прямые выборы, поскольку в Уставе БГУ никаких прямых выборов уже давно нет. Кому может быть предложена эта должность, пойдет ли учредитель по сценарию ВСГУТУ и бросит на амбразуру кого-то из нынешнего ректората, к примеру, Александра Макарова или Вячеслава Хахинова, неизвестно. Будет ли это варяг с местными корнями или абсолютно далекий от Бурятии управленец? Наконец, будет ли это представитель титульной нации, что в данный исторический момент есть вопрос суперважный. 

 С какой приставкой будет ходить этот человек – врио (временно исполняющий обязанности) или и.о. (исполняющий обязанности), в  чем есть немалое различие. Никто не исключает, что назначенец сразу вступит в должность как ректор и тем надолго закрепит свои позиции и в вузе, и в регионе. Вопросы, ответы на которые должны появиться уже на этой неделе.

 

 







Связанные тексты:

 Глава республики Алексей Цыденов вплотную занялся вузами Бурятии (24.05.2021) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9126

 


 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика