blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Виктору Тугутову посвящается (27.05.2021)

27.05.2021


Автор – Борис Берман, фото – из личного архива, на фото - Заиграевский район

Прочитал в газете «Новая Бурятия» от 10 мая статью «Завещание Виктора Тугутова», и нахлынули воспоминания. В центре Америки, в Бостоне, ушел из жизни Виктор Еремеевич Тугутов, один из самых достойнейших и одаренных представителей маленького бурятского народа.

Родился и вырос Виктор в Улан-Удэ. В те далекие годы это был небольшой деревянный городишко – Улановка, где центром были улицы Ленина, базар и Горсад. Почти все ходили в Горсад. С танцплощадкой около церкви, с «ехором» (другой танцплощадкой, поменьше), с деревянным большим летним театром, где выступали гастролировавшие разные артисты, и даже Вольф Мессинг, на которого я ходил.

А самый центр – это, конечно,  бильярдная, где пили, жили и играли под «интерес». А «интересные», то есть денежные люди, это были офицеры и таксисты. Таксисты – потому что имели и правые, и левые, как бы сейчас сказали, доходы. Офицеры разных мастей – потому что жили на всем готовом и шли нарасхват у местных красавиц или у «буденовских кобылиц» (ныне – светские львицы). 

Были и короли бильярда. Это Миша Матханов, который окончил какой-то   вуз  в   Москве,   в    Улан-Удэ преподавал высшую математику сначала в сельхозинституте, а потом в технологическом. Еще был Антон Николаевич Преловский, гимнаст и акробат, тренер, окончивший физкультурный институт им. Лесгафта в Ленинграде. У них-то и училась наша бурятская молодежь.

А еще  бокс!

Бокс был на первом месте в БМАССР (Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика). Этот вид спорта безумно любили. Достаточно сказать, что первенство Сибири и Дальнего Востока по боксу проходило в оперном театре, прямо на сцене.

Активно занимался боксом и Виктор Тугутов, все его знали и звали просто Тугут. Он всегда был впереди, на виду, не лез за словом в карман, мог пошутить, рассказать анекдот, даже спеть:

«Шанхай, корабли встречай,

Идут корабли гурьбой,

И ароматный чай, чай, чай

Они заберут с собой…»

Впервые эту популярную песню я услышал от него.

Отец Виктора – Еремей  Иванович Тугутов – был директором крупного леспромхоза  в Горхоне (Заиграевский район. – Прим. ред.), а также депутатом Верховного Совета СССР. СССР тогда была мощная ядерная империя, состоящая из 15 союзных республик, некоторые из которых сейчас преобразовались в отдельные и очень даже сильные государства. Советский рубль тогда был выше доллара (американского), и доллар составлял 0,62 копейки! 1 кВт эл/энергии стоил 2 копейки, проезд в трамвае – 3 копейки и т. д.

Отец Виктора был депутатом Верховного Совета СССР, что  намного выше и влиятельнее, чем сейчас депутат Госдумы. И партия была одна – КПСС. Вот какие гены  заложены у Виктора Еремеевича, почему он и был везде впереди: и бригадир студенческой бригады, и староста группы в вузе, а потом уже наставник, директор, даже первый секретарь райкома партии.

Рослый, физически сильный, смелый и красивый, он был кумиром молодежи и девушек, которых любил очень, и они его тоже.

Редко кто мог сбороть его левой рукой. И только легендарный боксер-тяжеловес, чемпион мира в тяжелом весе москвич Королев (с большой бородавкой на лице), будучи у нас в гостях, заборол Виктора.

Был в Улан-Удэ знатный боксер чемпион России Миша Дворкин, с которым у Тугутова началось соперничество в силе, красоте, задиристости. Однако когда Дворкин уехал в Красноярск, возглавил там спортивную кафедру, а Тугутов тоже учился в Красноярске, они стали лучшими друзьями.  

Первым мастером спорта по боксу стал Бадма Жигмитов из Горхона. Он первый от Бурятии вошел в сборную Советского Союза по боксу и получал за это 110 рублей. Так вот когда Бадме исполнилось 45 лет, Тугутов настоял на тренировках, сам повез его в Монголию на международное первенство, и там Бадма стал чемпионом, к всеобщему восторгу поклонников, выиграв у кубинца и монгола. 

Но вернемся в бурную его, как говорил сам Виктор Еремеевич, молодость. В этой молодости было все, чем жила тогда страна: и работа, и учеба, и спорт, и любовь...

Где только не учился Тугут!

Он учился в мединститутах Красноярска и Иркутска. Но  все же окончил высшую лесную академию им. Ленина в городе Ленинграде. Потом по стопам или наказам отца  сначала был главным инженером Горхонского леспромхоза, а потом уже пробовал другие пути.

Как-то в Иркутске меня с учебы, прямо с семинара, отпросил мой друг Виктор Митрофанович Беззубец, с которым мы вместе учились в ИГРТ (Иркутский геолого-разведочный техникум). Оказалось, что он (Беззубец) – начальник прииска, где моют золото, а это в Магаданской области – Сусуманский район поселок Адыгалах. Там-то и находился этот прииск.

Виктор Беззубец был под стать Виктору Тугутову. А потом мы сидели с Витей в ресторане «Байкал», что на улице Карла Маркса, а из окна видно всю улицу.

Вижу: идет Тугут!

Весь из себя: в новых черных чесанках (хорошей выделки валенки. – Прим. автора), в модной тогда среди мужиков «москвичке» – это такая короткая зимняя куртка с множеством карманов, в новой ондатровой шапке. Виктор всегда любил хорошо одеваться.

Я выскочил, затащил его в кабак. Познакомил с Беззубцем, который потом пригласил нас к себе на работу, обещал златые горы и реки, полные вина. Мы, конечно, не отказались.

Это была романтика, север, Колыма, золото. Наш русский Клондайк!

Потом я долго не видел Виктора, а позже (1963 год) узнал, что он – первый секретарь Заиграевского райкома и живет в Заиграево, где ему за заслуги присвоили звание почетного гражданина Заиграево с постоянной выплатой денежных средств. Позже от знакомого заиграевского товарища Григория Дедюхина узнал, что для заиграевцев Тугутов провел водопроводную линию, открыл большой каменный детсад, организовал государственную хлебопекарню.

И вот Виктор вновь работает по своей основной лесной специальности директором Онохойского ЛПК (лесопромышленного комбината). Без всякого труда я выписывал там дрова, так как мы жили тогда на Батарейке в своем доме. Дров хватило до самого сноса дома.

А потом мы (его друзья и спортсмены) поздравляли Виктора Еремеевича с назначением на новую должность – директора стадиона 50-летия Бурятии на ЛВРЗ.

Уже позже, когда он возглавлял «Буркоопсоюз», я спросил, почему он ушел оттуда. Он ответил, что поругался с Айдаевым.

И, наконец, вершина его творческого пути – генеральный директор «Забайкаллеса». Такой блистательной карьеры не смогли сделать даже его знаменитый отец.

Жены. Две жены было у Виктора. От жены-врача у него родился сын Александр, который сейчас живет в Москве, он кандидат медицинских наук, и дочь Татьяна, тоже медик, проживает в Бостоне.

Последнюю жену – Зою Иванову, конечно, он любил больше всех. Уже после ее скорой, случайной и нелепой гибели был у него дома на проспекте Победы (раньше – улица Папанина, 5). Это большие правительственные сталинские дома. В его огромной квартире, в спальне, над деревянной кроватью висел гобелен ручной работы с   изображением его Зои Ивановой. Потом он показал мне винотеку из редких вин и подарил бутылку «Букет Молдавии».

Как-то в министерстве соцобеспечения я увидел его с красивой девушкой. «Вот, Борис, моя красавица, моя дочь,    моя   десятиклассница», –  сказал он. Позже от него я узнал, что она поступила в РУДН, окончила его и живет в Москве.

В 2005 году, на моем 65-летнем юбилее, он не выпил ни капли. Я его спросил, почему? Указал рукой вниз, сказав, что давно уже был бы там и что уже 30 лет ни грамма не берет в рот.

Еще много можно было бы писать и вспоминать. Как Тугут помогал друзьям, какие были у него обширные связи и знакомства:  с политиками, министрами, простыми смертными. Это у него первого в городе появилась иномарка «Форд», которую все ходили смотреть.

А какие великие были у него друзья: заслуженный мастер спорта Веллингтон Баранников, министр юстиции Юрий Баянтуевич Цыренжапов, председатель Федерации бокса Анатолий Дансаранович Тармаев – не хватило бы страницы всех перечислить.

Остался яркий след, осталась светлая память о талантливом человеке  Викторе Еремеевиче Тугутове! Земля тебе пухом, Виктор!










Связанные тексты:

 Дело о наследстве Виктора Тугутова может принять неожиданный оборот (07.05.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9111

В Америке умер бывший директор концерна «Забайкаллес» Виктор Тугутов (18.11.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8748

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика