blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему Великая Отечественная войны интересна молодежи (09.05.2021)

09.05.2021


На фото Т. Никитиной: парад Победы, площадь Советов, г. Улан-Удэ, ИС-2 (9 мая 2021 г.)

Группа интернет-платформы ВКонтакте «Великая священная война» (ВСВ) насчитывает около 30 тыс. подписчиков. Группа позиционирует себя мужской (93% группы). Здесь публикуются материалы о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Мы попросили одного из самых активных членов группы (ник – Рудольф Сикорский) рассказать, что привлекает наших современников в теме Великой Отечественной войны, заставляет людей часами разбираться в хитросплетениях далекой истории, судьбах людей, которых давно уже нет с нами.

– Рудольф, какие темы вызывают наибольшую дискуссию?

– Исторические памятники, оружие, техника, герои Великой Отечественной. Киноляпы, фактические ошибки. Одна фотография может вызвать споры о том, когда она была сделана, кто там может быть изображен, что за техника использовалась и в какое время. Дело в том, что информация, известная в советское время, сегодня вызывает вопросы. В интернете появилось очень много рассекреченных документов, воспоминаний фронтовиков «без цензуры», и это ставит под сомнение общеизвестные версии, изложенные в книгах, учебниках, фильмах времен СССР.

В группе запрещено обсуждать современную политику. Когда вы зайдете в группу, то сможете прочитать следующее: «Здесь не спекулируют на вашем патриотизме. В группе категорически запрещена любая форма пропаганды фашизма, нацизма, национализма, экстремизма.

– Вы часто выкладываете портреты снайперов из Бурятии, рассказываете о других наших героях.

– Я здесь родился и вырос, и мне хочется, чтобы о наших людях там, на западе, знали больше. Честно говоря, молодежь мало знакома с героями Бурятии в Великой Отечественной войне. Участники группы были поражены подвигами, которые совершили наши земляки в те суровые годы. Для многих стало откровением, что воины Бурятии внесли достойный вклад в Победу. И особенно важно, что ни один из них не перешел на сторону врага. Да, они попадали в окружение, в плен, но позора предательства допустить не могли, понимая, что это ляжет клеймом на весь их род.

– И все-таки почему нашим современникам, особенно рафинированной молодежи, интересна та война?

– Интересно, наверное, во имя чего люди готовы были пожертвовать своей жизнью. Раньше писали, что в бой шли со словами «За Родину, за Сталина», но что стояло за этими словами? Как люди справлялись с невероятными лишениями, страданиями, с тяготами, которые нам сложно даже представить. Поразительно то, что все фильмы, книги, даже написанные и снятые самими фронтовиками за все прошедшие 76 лет, за редким исключением не отвечают на этот вопрос.   

В нашей группе мы стараемся во всем этом разобраться, что правда, а что вымысел. Причем аргументированно, с приведением доказательств в виде фотографий, документов, карт, свидетельств очевидцев.

Хотелось бы, чтобы в группе появилось больше выходцев из Бурятии, которые бы поделились своими рассказами о своих родственниках – героях войны и их воспоминаниях о тех жестоких годах в истории нашей Родины. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика