blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии завершилась уникальная операция по спасению граждан Северной Кореи (08.04.2021)

08.04.2021


Фото - Фэйсбук

Ровно два года назад возле одного из сел Джидинского района были задержаны трое жителей Северной Кореи, пытавшиеся незаконно перейти границу с Монголией. Никто и не представить не мог, что их судьбой будут заниматься столько структур, организаций и просто неравнодушных людей, а решение «корейского вопроса» превратится в уникальное для Бурятии дело, схожее разве что со спецоперацией. Только после того, как поздно вечером 29 марта 2021 года граждане вылетели в Южную Корею, уникальная история стала доступна общественности.

Как гласят сухие материалы дела, в августе 2019 года судом был вынесен приговор, по которому граждан Северной Кореи признали виновными в попытке незаконного пересечения Государственной границы РФ. Им было назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Посчитав, что наказание является чрезмерно суровым, сторона защиты обжаловала приговор, однако апелляционным определением Верховного суда Бурятии судебный акт оставлен без изменения.

Понимая, что сразу после освобождения корейцев ждет депортация на историческую Родину, а там самые страшные испытания, которые возможно придумать, корейская общественная организация предприняла всевозможные меры к спасению земляков.

-  Уникальность этой истории состоит в том, что совместно мы подготовили документы в Европейский суд по правам человека, причем, учитывая все обстоятельства, данным судом рассмотрена жалоба о применении срочных мер в отношении трех граждан Северной Кореи. В итоге суд принял решение, согласно которому властям России было указано, что заявители не подлежат высылке в Северную Корею, и это была победа, - рассказала уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Отдельная история о том, какие меры предосторожности предприняли органы власти Бурятии, вынужденные позаботиться о безопасности граждан Северной Кореи, освободившихся условно – досрочно. В строгой секретности для корейцев в Улан-Удэ была найдена квартира, оказывалась материальная помощь в виде продуктов и летней одежды, которой у них не было.

- После условно-досрочного освобождения граждан мы обратились в Управление по вопросам миграции МВД по РБ с заявлением о предоставлении им временного убежища на территории России. В условиях грянувшего ковида, всех этих ограничительных мер прошли собеседование, медицинские комиссии и только после этого корейцы получили возможность перебраться в Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев МВД РФ, расположенное в Тамбовской области. Уже оттуда 29 марта 2021 года они вылетели в Южную Корею. Мы от души пожелали им удачи, - продолжает рассказ уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова.

Остается добавить, что дело, находившееся на контроле сразу нескольких ведомств Бурятии два долгих года, разрешилось благополучно только для троих граждан Северной Кореи. Как выяснилось позднее на самом деле их было четверо. Один в начале пути «к свободе» умер, поскольку у него были проблемы со здоровьем. Находясь уже у самой границы с Монголией, мужчина не мог идти дальше и сказал своим друзьям, чтобы они его оставили… Его тело было обнаружено в Джидинском районе.

Задержанные до последнего скрывали информацию о своем друге, не хотели, чтобы его выслали из нашей страны, надеялись, что он смог вернуться в Амурскую область. Следственное управление Следственного комитета по Бурятии провели доследственную проверку по данному факту, в ходе которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам адвоката, когда граждане узнали о смерти друга, они заплакали…


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика