blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

16 из 17 депутатов Тункинского райсовета проголосовали за то, чтобы глава знал государственные языки Бурятии (05.04.2021)

05.04.2021


Фото Т. Никитиной

30 марта на очередной сессии Тункинского райсовета депутаты внесли поправки в Положение о выборах главы своего района. Всего были предложены две поправки. Поправку о необходимости иметь стаж муниципальной службы народные избранники отклонили, а вот за предпочтительную рекомендацию знать государственные языки Бурятии высказалось большинство.

16 из 17 депутатов, входящих в Совет депутатов Тункинского района, где есть представители самых разных национальностей и политических партий, проголосовали за то, чтобы будущий глава Тункинского района говорил-писал-понимал сразу на двух государственных языках. После того как новость на своей страничке в соцсетях прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, событие привлекло внимание. Как-никак, такого в Бурятии еще не было. 

От Самаринова до Зверева

Интересно, что сами «соколы» Жириновского, с некоторых пор надежно обосновавшиеся в горной Тунке, вопреки партийной дисциплине, даже после искрометных высказываний Владимира Вольфовича, голосовали за «языковую» поправку. Хотя вряд ли кто-то, кроме депутатов райсовета, вообще до конца понял, что за дополнение под пунктом «д» главы 4.25 Устава было принято на сессии.

Как известно, с легкой руки тех же депутатов и экс-главы района Ивана Альхеева два года назад район отказался от прямых выборов. Ориентируясь на генеральную линию партии, озвученную когда-то главой республики, впервые в этом году руководителя Тункинского района здесь будут выбирать через комиссию. В отличие от электората, комиссия – орган, состоящий из публичных людей, которым придется свой выбор в пользу того или иного кандидата как-то публично объяснять. В связи с этим комиссии нужны не просто ориентиры, а критерии, и желательно как можно более четкие. 

В списке этих критериев относительно главы Тункинского района, к примеру, значатся такие предпочтительные компетенции, как знание законов и нормативных актов, природоохранного законодательства, Бюджетного кодекса и пр. Теперь к ним добавилась рекомендация владеть двумя государственными языками республики, к коим относятся русский и бурятский. Пусть это всего лишь предпочтительная рекомендация, а не обязательное к исполнению требование, важно другое. Тункинцы, пережившие не одни бурные выборы, впервые попытались сформулировать свое представление о собственном лидере.

Выбирать было из кого. С одной стороны, такое яркое явление природы, как Андрей Самаринов, последствия его руководства до сих пор отдаются эхом на площади Советов. С другой – невесть откуда взявшийся в Тунке Сергей Зверев, демарш которого в короне по Бурятии вызвал завидный политический эффект. Гадая, каким быть главе маленького, но гордого района, тункинцы решили продемонстрировать всем показательно иной подход к делу. 

От бурятского до русского

Учитывая весь богатый управленческий опыт не самым простым сельским районом Бурятии, депутаты райсовета вполне могли бы внести в список рекомендаций для своего главы немало оригинальных формулировок, достойных антиамериканских юморесок Михаила Задорнова. Будущему главе Тункинского района, к примеру, запрещалось бы драться, ругаться и издеваться над подчиненными, носить стринги или надевать корону, даже если ты король гламура.

Депутаты Тункинского райсовета пошли по культурной составляющей, пожелав, чтобы будущий глава свободно изъяснялся на двух государственных языках. Помимо бурятского, речь в поправке идет, в первую очередь, о русском языке, поскольку, если уж быть точными, в ней говорится о знании государственных языков Российской Федерации и Республики Бурятия. По логике вещей, получается, что именно к этой компетенции у народных избранников Тункинской долины возникли вопросы, взяться за которые они намерены уже в самом ближайшем будущем. Каким образом собираются депутаты проверять владение языком? Будет ли будущий глава сдавать тест на грамотность, попросят ли его выступить в качестве оратора или языковеды подготовят ему некое письменное сообщение, пока неизвестно. В любом случае это будет интересно и полезно.

Кроме того, инициатива тункинцев подтолкнет и прочие районы задуматься над очевидным. Проходят времена, когда можно было выбирать первых лиц наугад. Девять  сельских районов Бурятии избирают сегодня глав с помощью членов комиссии, доверяя их опыту и мудрости, но не представляя, каким должен быть районный лидер. Тункинцы сформулировали свой запрос к власти таким образом. Что предложат остальные?






Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика