blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему каждому жителю Бурятии необходимо посетить Главный храм Вооруженных сил России (05.04.2021)

07.04.2021


Фото Т. Никитиной: Евгений Андреев в музее «Дороги Памяти». На фото – его дед, уроженец села Желтура Джидинского района Николай Андреев (погиб 13.01.1943 года), медальоны с рельефным изображением Голубя и Серафимов («Мастерская Сергея Фалькина»), главный вход соборной колокольни (автор – Даши Намдаков), памятник Матерям победителей (автор – Даши Намдаков)

Бывая в столице нашей Родины, жители республики спешат посетить знаковые места, прикоснуться к памятникам мировой истории. К числу таких мест с некоторого времени прибавился Главный храм Вооруженных сил России, открытый в прошлом году в честь 75-летия Великой Победы. Добраться до 55-го километра Минского шоссе Одинцовского района Московской области непросто. Но кто здесь побывал, вряд ли останется равнодушным.

Храм, стоящий посреди парка Патриот, потрясает глубиной замысла и величием воплощенной идеи. Отрадно, что главным скульптором сооружения выступил Даши Намдаков, он же автор потрясающих сказочных ворот храма, 11-метровой барельефной иконы Христа, скульптуры «Матерям павших героев» и других работ. За большой вклад в создание монументального сооружения в этом году Даши Намдаков получил премию в области культуры и искусства Министерства обороны России.                                   

Также в создании богатейшего убранства храма приняла участие «Мастерская Сергея Фалькина», нашего земляка, живущего сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь для врат четырех приделов было изготовлено 12 медальонов в поделочном камне с рельефным изображением Голубя и Серафимов.

В каждой составляющей этого потрясающего комплекса зашифрованы символы Победы, вся архитектура внешнего и внутреннего убранства пронизана значимыми цифрами и датами из истории России.

96 метров – высота всего храма. В 960 году родился Святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель Земли Русской, в честь которого освящен Малый нижний храм. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей. 75 метров – высота колокольни. 75-летию Победы посвящен возведенный собор. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров.

«Более двадцати творческих коллективов, десятки художников и скульпторов (народных, заслуженных и совсем без званий) трудились над этим единым ансамблем. Убыстряющий строительство бетон не пропускает воздух и влагу. Когда приходит много людей, может образоваться конденсат, но Главный храм Вооруженных сил России и здесь оказался на высоте. В нем продуманная сложная инженерная инфраструктура: специальная система кондиционирования, электро-  и водоснабжения, трехуровневое отопление, удобные подсобные помещения… Даже купель для крещения в нижнем храме будут заполнять водой из ближнего природного родника» – читаем на одном из стендов.

«Особая забота архитекторов – световые акценты. В солнечный день все большое внутреннее пространство будет отдано причудливой игре витражей, стеклянных потолков и вытянутых окон, а в сумрак помогут искусно расположенные современные светодиоды и оригинальные дизайнерские светильники, «вечные свечи», – читаем на другом стенде.

Рядом группа школьников внимательно разглядывает лики святых, переходя с экскурсоводом от одной фрески к другой.

– Обратите внимание, все эти воины направляются на восток… Вот купель для младенцев… Даже в этом таинстве присутствуют святые воины. А вот Илья-пророк, когда люди не поверили его пророчествам, он отправился в пустыню. Там его подкармливали вороны. На фреске вы видите ворона, несущего пищу… Этот пророк считается покровителем Воздушно-десантных сил… А рядом с архангелом Михаилом – наши герои Отечественной войны 1812 года… Что может быть жертвеннее, чем отдать собственную жизнь во благо своего Отечества, – продолжает свой рассказ экскурсовод. 

– На этой фреске вы видите, что архангел Гавриил держит в руках лилию. Лилия означает «благая весть», и действительно, в 1944 году стало понятно, что капитуляция Германии – вопрос времени. Но войны были и после Великой Отечественной войны, и мы с вами переходим к другой большой фреске, где внизу, обратите внимание, перечислены все военные кампании, случившиеся после Великой Отечественной войны. Там вы найдете Сирию, Крымскую кампанию. Обратите внимание, строчка эта не закончена, здесь пустое место, что говорит о том, что военные операции еще будут, – рассказывает под сводами храма экскурсовод. 

 

 

 





Комментарий 

Александр Турчанинов – Родин, театральный деятель

Если судить по отзывам, по фотографиям, то построенный Главный Храм Вооружённых Сил России – это безусловно грандиозное архитектурное сооружение для всех нас и для нашего государства. Он прекрасен и в нем нет ничего лишнего, он монументален, но не помпезен. Он уникален тем, что главным скульптором здесь выступил буддист, а в орнаментах и отделке он просто многоконфессионален. Потому что все эти миллионы советских граждан, которые погибли или пропали без вести, они все представители разных национальностей - русские, украинцы, буряты, метисы, чеченцы и прочее. И храм этот по сути есть очень чёткая дань этому народному сплаву, чёткая установка, что в той ужасной войне победила Россия, победили русские, но они русские не этнически, они русские по духу своему. А этнически их столько много, что не перечесть. Потому и храм этот общенародный, общенациональный, общеконфессиональный, общечеловеческий. Дух этого Храма переходит границы государства Российского, он должен задевать и задевает души тех, кто туда прибывает, смотрит на эту веру со стороны.

Это памятник памяти того, что произошло в начале 40-х годов ХХ столетия, это незабываемо и не должно быть забываемо. Память это для всего человечества, что человек и его разум не должен помутниться до такой степени. Одна только наша страна понесла 27 миллионов жертв, а сегодня снова везде происходят эти безобразия. Сегодня мы имеем дело с Украиной, когда бандэровское отрепье возродилось во внуках и правнуках, вот в чем дело. Вот что страшно и не приемлимо.

Кто-то, глядя на этот храм, сегодня спрашивает, «а не готовится ли Россия к войне?». Такой вопрос может возникнуть в голове человека, который не знает, что такое Россия. В России есть поговорка «Хочешь жить в мире – готовься к войне» (латинское выражение – хочешь мира – готовься к войне). Это не значит, что Россия – агрессивная страна, что она жаждет войны, жаждет воевать. Все пути-дороги должны идти к миру, но через оборону. Оборона должна быть. Сегодня весь мир прекрасно понимает, что Россия никогда ни на кого не поднимет руки.

Как ещё можно интерпретировать заявление Байдена, когда его спросили: «Путин – убийца?». Он ответил: «Да, Путин убийца». Почему он так может говорить? Потому что он знает, что в ответ ему ничего не прилетит. Гаагский суд его не арестует. Российские войска не двинутся. Это всё говорит о том, что Россия никогда ни на что не посягнёт. И они прекрасно понимают, что Крым перешёл к России потому, что этого захотели сами люди. Но люди, которые пошли на этот референдум по присоединению к России, пошли, потому что рядом стояли российские солдаты. Эти солдаты были гарантом мирного волеизъявления, того, что с этими людьми, пошедшими на референдум, не случится того, что произошло в Одессе. В Одессе, когда люди вышли на мирный протест их заживо сожгли. И защитить их было некому.

Если бы крымский народ проголосовал за то, чтобы остаться с Украиной, все бы осталось по-прежнему. Людям дали возможность честно высказаться. Люди на самом деле ликовали, когда в Кремле подписали документы о воссоединении Республики Крым с Россией. Главный Храм Вооруженных Сил России, он и об этом тоже.

 

 

На фото Т. Никитиной: автором главной для храма 11-метровой 

барельефной иконы Христа выступил Даши Намдаков


 


Связанные тексты: 

Известный российский камнерез приехал на родину в Бурятию в год своего юбилея (23.07.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8278

Военные рассекретили статус Даши Намдакова в храме Вооружённых сил России (22.06.2020)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8177

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика