blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

17 марта. Этот день в Истории (17.03.2021)

17.03.2021


Материалы предоставлены Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ. 

1851

Выход Указа Николая I об образовании Забайкальского казачьего войска и учреждения Особого казачьего отделения для управления делами Забайкальского казачьего войска при Главном управлении Восточной Сибири. Пограничные казаки в Иркутской губернии принимают название Забайкальского казачьего войска.

1917

Верхнеудинский исполнительный комитет принял решение о снятии кандалов с арестованных в Верхнеудинской тюрьме и смещении надзирателей. Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об отпуске солдат домой для проведения сельскохозяйственных работ.

1945

День рождения Людмилы Лопсоновны Дугаровой, народной и заслуженной артистки РФ, Бурятии. Одна из самых ярких актрис Бурятского академического театра драмы Л.Л. Дугарова испытала свой первый звездный миг в 1973 г. на заключительном туре второго Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров. Зрители Ленинградского театра комедии, были покорены ее Асель в спектакле Бурятского театра «Тополек мой в красной косынке» по Чингизу Айтматову. Спектакль стал дипломантом фестиваля. В Улан-Удэ ее вместе с партнером по спектаклю Майдари Жапхандаевым, режиссером-постановщиком Содномом Будажаповым и художником спектакля Вадимом Бройко, ждала высокая награда – Государственная премия Бурятской АССР в области культуры и искусства за 1973 год. На сцене ГБАТД им. Х. Намсараева актрисой сыграно более ста ролей.

1982

Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова награжден орденом «Знак Почета».

2001

Март – лучшей актрисой года признана народная артистка Бурятии Галина Харитонова, пополнившая свой репертуар ролью Катерины в новой работе Русского драматического театра им. И.А. Бестужева – спектакле С. Лобозерова «Семейный портрет с дензнаками».

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика