blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Завотделением диализа БСМП Ирина Доржиева: увидев глаза, полные радости, поняла, что надо учиться на врача (11.03.2021)

11.03.2021


Фото - пресс-служба БСМП

11 марта – Всемирный День почки. К этому дню БСМП подготовило интервью с заведующей отделением диализа Ириной Доржиевой. Начинается публикация с напоминания о том, что сегодня 850 миллионов людей в мире страдают от различных заболеваний почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) приводит к 2,4 миллионам смертей в год, а острое почечное повреждение (ОПП), являющееся одной из важных причин последующего развития ХБП, поражает 13 миллионов человек во всем мире. Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Вот что рассказала заведующая отделением диализа БСМП Ирина Николаевна Доржиева.

«Сразу после медицинского колледжа, я трудоустроилась в БСМП, с тех пор уже прошло шестнадцать лет, первые четыре года из которых пролетели почти незаметно, поскольку работа и коллектив ежедневно доставляли массу новых интересных открытий. Особенно запомнилась пациентка 25 лет, которая с 12 лет страдала сахарным диабетом, что привело к проведению заместительной почечной терапии. Она была моей ровесницей, хотя по внешнему виду больше напоминала беременную 40-летнюю женщину с выраженной одышкой и массивными отеками. После того, как мы начали ее лечение, я почувствовал внутреннее облегчение, поскольку именно благодаря многочисленным процедурам гемодиализа, непривлекательное обличие исчезло, вместо этого в зеркале наконец-то появилось отражение настоящей, симпатичной девушки с глазами, полными радости и энергии. Благодаря ей, я поняла, что мне стоит учиться дальше, и я поступила на медицинский факультет БГУ, затем проходила интернатуру при ГОУ ДПО Иркутского государственного института усовершенствования врачей МЗ и СР РФ, после чего я прошла первичную специализацию по циклу «Нефрология» в МГУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ. После чего, стала Врачом, сразу после чего началась другая жизнь, более осмысленная.

После определенного периода кропотливой работы лечащим врачом, поступило сразу же 2 предложения от руководства больницы - о заведовании отделением, об открытии отделения на новой, отдельно выделенной площадке на территории стационара. Ни минуты не сомневаясь, приняла оба предложения, потому что любила свое отделение, и понимала, что это большой шаг вперед. В настоящее время, в отделение диализа пролечивается 90 и более пациентов, проводится более 6000 сеансов гемодиализа, около 600 гемодиафильтрации пациентам с ХПН, около 200 сеансов с ОПН.

Со всеми своими пациентами, тяжелых или в депрессии, - научилась сохранять спокойствие в любых ситуациях. Когда ты врач – нет времени на собственные эмоции, так и работаем. При этом, научившись правильно организовывать рабочее пространство и распределять время, свои энергозатраты - успеваю очень многое, есть время и на семью, на близких и друзей. Очень люблю активный вид деятельности, много увлечений, будь то танцы или английский язык.

Совет, которым могу поделиться, простой, его знают многие, - не ждать завтра, жить сегодня, сейчас. Трудности будут всегда, и сами собой они не решатся, все в наших руках, стоит лишь немного придать твердости своим действиям, шагать навстречу будущему с легкой улыбкой и счастьем в глазах!»

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика