blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В частных детских садах выявлены факты двойного финансирования (10.03.2021)

10.03.2021


Фото Т. Никитиной

Счетная палата Республики Бурятия на своем сайте разместила результаты проверки бюджетного финансирования частных детских садов республики. Проверка выявила целый ряд нарушений, ответы на которые вполне могло бы дать Министерство образования и науки Бурятии, курирующее эти вопросы.

В частности, были выявлены факты, когда условия по присмотру и уходу в конкретном частном детском саду не созданы, тогда как имеются приказы на зачисление детей именно по указанному адресу, табели о посещении детей заполнены также на этот адрес.

Как выяснилось, не везде созданы условия для сна детей, соблюдения ими личной гигиены и организации питания, недостаточно кроватей, кабинок, горшков, отсутствуют детские унитазы, раковины. Проверяющие указали, что если по списку в детском саду 41 ребенок, то кроваток выявилось 14, кабинок 26, а стульев 30. Где сидели остальные и были ли вообще эти дети в данной дошкольном учреждении, большой вопрос.  

Кроме того, как указывают материалы проверки, в отдельных детских садах при 12-часовом пребывании детей отсутствует ужин или, например, в обед приготовлено только первое блюдо. Более того, приобретаются продукты питания, использование которых в питании детей не допускается.

Помимо прочего, в информационной системе «Сетевой город. Образование» были выявлены случаи двойного отражения одних и тех же детей, недостоверное отражение посещаемости детей, что создает риски необоснованного получения субсидий.

Согласно официальной информации, на расходы частных дошкольных образовательных организаций, индивидуальных предпринимателей, из республиканского бюджета в 2018 году  21 получателю были выделены субсидии в размере 13,8 млн. рублей на 400 детей, в 2019 году - 46 получателям 31,6 млн. рублей на 921 ребенка, в 2020 году – 81 получателю 144,9 млн. рублей на 4268 детей. При этом финансовый норматив с 1 сентября 2019 года составляет 6 тыс. рублей на одного ребенка в месяц.

На мероприятия по реализации образовательных программ дошкольного образования из республиканского бюджета выделены субсидии в 2018 году 25 получателю 114,4 млн. рублей на 2464 ребенка, в 2019 году - 25 получателю 142,7 млн. рублей на 3093 ребенка, в 2020 году – 29 получателям 168 млн. рублей на 4130 детей. Финансовый норматив в условиях 2020 года в группах полного дня с 12 часовым пребыванием составляет 48,884 тыс. рублей на одного ребенка в год.

Напомним, что прошедшая проверка вызвала неоднозначную реакцию представителей частного дошкольного образования Бурятии. Как известно, инициативная группа подготовила возмутительное письмо от родительской общественности письмо главе республики Бурятия Алексею Цыденову. На следующей неделе по данному вопросу в правительстве должно состояться совещание.

Для понимания вопроса, сегодня частные детские сады Бурятии получают даже не одну, а две субсидии на покрытие своих расходов. Первую можно назвать «за присмотр и уход», куда входит как раз аренда помещения, коммунальные услуги, услуги охраны, прачечной, химчистки и др. На эти цели с 1 сентября 2019 года на каждого ребенка, посещающего частное дошкольное учреждение вместо муниципального, из бюджета выделяется по 6 тыс. рублей (напомним, 3,3 тысячи к ним доплачивают родители). Если умножить на 4268 детей, посещавших, по статистике, в прошлом году дошкольные учебные заведения Бурятии, то получим неплохую сумму. Притом, что, кроме данных детей, в частные детские сады «ходят» дети, не стоящие в очереди в муниципальные сады, и чьи родители оплачивают полную сумму: и 10, и 15 тыс. рублей в месяц.  

Также для поддержки частного дошкольного образования республики и решения вопроса с местами в детсадах была учреждена еще одна субсидия, которая направляется на расходы по оплате труда педработников. Как гласят документы, в зависимости от количества  потраченного   педагогом рабочего времени в год на одного ребенка, согласно нормативу, выделяется в среднем 48,2 тыс. рублей. Эта субсидия зависит от того, в какой группе работает педагог: общеразвивающей или компенсирующей направленности. Кроме того, 500 рублей в год на ребенка, посещающего частный детский сад  вместо муниципального, поступает на приобретение игрушек.

В целом на оплату этих двух субсидий из республиканского бюджета в прошлом году было потрачено более 312 млн рублей, что совсем неплохо для дотационного региона. Другой вопрос, что за любую бюджетную копейку частные детские сады теперь обязаны отчитываться, и, судя по реакции педагогов, как раз это-то и вызвало вопросы. 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика