blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Загадка Саганова. Великому сыну бурятского народа в эти дни исполнилось бы 85 лет (10.03.2021)

10.03.2021


Автор – депутат Тункинского райсовета Валерий Гулгонов. Фото - из личного архива

Прошло более 20 лет после его ухода от нас, а интерес к этой фигуре не только не затухает, а становится все сильнее. О Владимире Бизьяевиче Саганове написано немало, но, наберусь смелости сказать, мы так по достоинству и не смогли оценить глубину этой личности, не отошли дальше общих фраз и субъективных воспоминаний о встречах с Сагановым.

Большое видится на расстоянии. Возможно, не пришло еще время для объективных оценок такой колоритной политической фигуры в истории республики,  однако юбилейный год Саганова нельзя обойти молчанием.

    Поступки говорят о людях лучше всяких слов. Став аспирантом сельхозинститута, когда была уготована блестящая научная стезя и стабильное будущее, Владимир Бизьяевич совершил публичный поступок, удививший тогда многих. Выступая на комсомольском собрании института и призывая молодежь ехать работать в село, на поля и фермы, он вдруг заявил, что готов сделать это сам, и сделал. На следующий же день уехал в родной Тункинский район, и не куда-нибудь, а на совхозную молочно-товарную ферму.

Уехал доказывать, что даже в глубинке на  молочной ферме можно работать лучше всех, что дело не в коровах, а в людях, и он доказал это. Очень скоро Владимир Саганов назначается директором этого же самого совхоза, потом председателем райисполкома, заместителем министра, министром, первым заместителем председателя Совета министров, слушателем Академии общественных наук, председателем Совета министров Бурятской АССР. И это всего за каких-то десять с небольшим лет.     

Теперь уже можно говорить о том, что партийная элита республики, которая в свое время двигала молодого Саганова, постепенно стала уходить в тень его бурной деятельности. На политическом горизонте республики без видимых соперников засверкала фигура будущего лидера Бурятии. Будучи самостоятельным, смелым и решительным, порой «непослушным», в то время он не мог стать креатурой ЦК КПСС на пост руководителя Бурятской областной партийной организации – «хозяина» республики. Также это не произошло потому,  что на торжественном заседании, посвященном 60-летию СССР, была озвучена установка Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова – национальный состав руководящих кадров должен пропорционально соответствовать национальному составу территории.

Было время, когда Владимир Саганов становится фактическим руководителем республики. Это случилось сразу после почетной дипломатической командировки в Корею, когда он был назначен председателем правительства Бурятии. Великая держава разваливалась, за окном бушевала шоковая рыночная терапия, наступал бандитский передел собственности, разгул преступности, «замаячили» признаки духовного и нравственного обнищания. Приближалось совершенно новое время, требовавшее таких знаний, умений и навыков, с какими не сталкивался еще ни один руководитель республики.

В это особенное время судьба дважды давала Саганову шанс взойти на самую вершину бурятской политической пирамиды. Как председатель правительства Бурятии, он мог бы, к примеру, в 1993 году распустить Верховный Совет и взять полноту власти в свои руки. Он мог бы в 1994 году пойти на выборы президента Бурятии, но это не сделал. Почему? К сожалению, ответы на эти вопросы Владимир Бизьяевич унес с собой. 

Избравшись от Кыренского округа депутатом Народного Хурала первого созыва, заместителем председателя комитета, а потом председателем, он не мог не осознавать того, что ему было тесно в названных  рамках. Очень показательно было наблюдать за работой тогдашнего Народного  Хурала, которая проходила под незримым влиянием политического авторитета Саганова. Кто бы ни выступал в республиканском парламенте или вносил предложения, голосовал, бросал реплики, каждый сверял  свои действия с реакцией Саганова.

Саганову не надо было рисоваться перед камерами, зарабатывать авторитет, потому что он у него был с избытком. А когда он шел к трибуне или просил слова, зал замирал в предвкушении услышать по-сагановски мудрое и интересное, нужное и оригинальное предложение.

Почему Владимира Саганова не избрали  депутатом  Народного Хурала второго созыва, почему рано ушел из жизни, как сложилась судьба его политических наследников – у этих событий его и нашей биографии тоже есть свои «герои». Ясно лишь одно – личность Саганова при всей ее очевидности и неповторимости  требует к себе предельного внимания, прежде всего, для объективных выводов. Эти выводы особенно важны сегодня, когда на повестке те же самые вопросы – развитие Бурятии,  выборы, лидеры, желания  и возможности.

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Школа Саганова. В селе Харбяты Тункинского района прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию Владимира Саганова (31.07.2016)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5683

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика