blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Экс-мэр Улан-Удэ рассказал, как в столице Бурятии началась демократизация власти (09.03.2021)

09.03.2021


Фото – пресс-служба мэрии Улан-Удэ

 В очередном посте Александр Голков рассказал, как в Улан-Удэ началась демократизация власти. Приводим пост полностью.

 «Уважаемые друзья, спасибо, что следите за моими постами и задаёте много вопросов. Я обязательно на них отвечу и расскажу о  самых интересных событиях в моей жизни. Сегодняшний пост хочу посвятить тому, как закладывались демократические основы управления в г. Улан-Удэ.

Немного истории. Напомню, в 1998 г. Госдумой РФ была ратифицирована европейская Хартия о местном самоуправлении. Суть её заключается  в том, что органы местного самоуправления являются фундаментальными в построении гражданского общества и не входят в систему органов государственной власти. Иными словами, муниципалитеты, опираясь на представительные и исполнительно-распорядительные органы самоуправления , равноудалены от региональной зависимости. В то же время, такой подход позволяет представительному органу власти, каким является Горсовет, быть абсолютно самостоятельным в принятии собственных решений и не зависеть от исполнительного органа - администрации города.
Давайте посмотрим, что же представляла собой вертикаль власти в столице Бурятии в конце 2007 года? Однозначно, это была гибридная форма управления без чётко очерченных юридических границ. Правовой нонсенс заключался в том, что  должности председателя Горсовета не существовало как таковой, а  имелась штатная единица в администрации города  под названием «заместитель мэра по работе с Горсоветом». Однако занимал её человек, являющийся  депутатом и относящийся совсем к другой ветви власти -представительной.
К чему это приводило на практике? Депутаты, наделённые по закону  правом голоса, могли высказывать своё мнение, вносить предложения, спорить, но не более того. Оформить юридически все свои замечания они не могли, так как не существовало реального механизма превращения решений сессий  в нормативные акты. Вместо Горсовета этим занималась администрация города.

Чтобы решить поставленную перед депутатским корпусом амбициозную задачу, необходимо было сконцентрировать всё внимание на юридической стороне вопроса, одновременно опираясь на  управленческий опыт в депутатской деятельности.
Полагаю, что именно это обстоятельство сподвигло коллег выдвинуть мою кандидатуру на пост председателя Горсовета. Знаний и опыта у меня  было достаточно, чтобы принять предложение и возглавить Горсовет.
Получилось так, что одновременно я стал совмещать три должности: председателя Горсовета, председателя Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету и руководителя фракции ЕР.
Нагрузка была колоссальная и поэтому накануне я принял решение:  оставить пост исполнительного директора СПП РБ и генерального директора предприятия  «Спецмебель», целиком посвятив себя работе в муниципалитете.
Первым моим шагом стало установления  статуса-кво юридического лица представительному органу власти в столице Бурятии. Конечно, не всё проходило гладко, однако, уже через две недели после моего избрания, 14.01.2008г., улан-удэнский Горсовет был внесён в ЕГРЮЛ как самостоятельный, независимый орган местного самоуправления.
Это было его рождением в совершенно другом качестве. Отныне аппарат Горсовета, состоящий из профессиональных специалистов, напрямую подчинялся своему председателю и выполнял задачи, связанные с решением вопросов местного значения согласно федеральной повестке. Следующим важным шагом по пути демократизации власти  было принятие нового Устава  города. Следите за продолжением.

 

 

 




 

 


Связанные тексты:

 Экс-мэр Улан-Удэ, уехавший в Москву, возобновил активность в соцсетях (02.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8913

Экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые рассказал о своем известном отце (05.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8915

 Экс-мэр Улан-Удэ пригласил друзей к себе в Москву (06.01.2021) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8920

 Экс- мэр Улан-Удэ Александр Голков: этап перезагрузки завершен (17.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8956

Александр Голков начал публиковать мемуары (31.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8977

Александр Голков твердо намерен раскрыть тайну взаимоотношений с Геннадием Айдаевым (02.02.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8981

Александр Голков рассказал, как впервые избрался в горсовет (17.02.2021)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8998

 Как Александр Голков показал себя специалистом внешнего финансового контроля (28.02.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=9012

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика