blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Улан-Удэ передадут 34 земельных участка БурНИИСХ (02.03.2021)

02.03.2021


Фото Т. Никитиной

Арбитражный суд Бурятии принял решение о безвозмездной передаче 34 земельных участков общей площадью около 157 га из федеральной собственности в собственность Улан-Удэ. Об этом сообщили на заседании коллегии Управления Росреестра по Бурятии, посвященном итогам деятельности за прошлый год.

 Как сообщил присутствующим главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, основной причиной изъятия земельных участков из федеральной собственности является их длительное не использование по целевому назначению. Из оставшихся в федеральной собственности 35 участков также имеется ряд участков, не используемых по целевому назначению, но их судьба пока неизвестна. Высока вероятность, что БурНИИСХ вообще останется без земель, предназначенных для осуществления научной деятельности, и тогда слово научный в названии потеряет свой смысл. 

 Как стало известно, вопросом по землям БурНИИСХа по поручению Центрального Аппарата Росреестра в республике начали заниматься еще в 2009 году. Было установлено, что земли используются не по целевому назначению самовольно занявшими их ДНТ. В результате должностное лицо БурНИИСХа привлекли к ответственности за нецелевое использование земельных участков. Кроме того, с 2013 года была запущена процедура изъятия земельных участков у граждан.

 В свою очередь Управление Росреестра по Бурятии заявило, что в случае с землями БурНИИСХа вопрос должен решаться комплексно, поскольку одними мерами административной ответственности здесь не помочь. Все нюансы межведомственного взаимодействия по данной проблеме предложено обсудить на совещании, которое должно состояться в самое ближайшее время.

Вот что значится в пресс-релизе Управления Росреестра по Бурятии:  

 "В Управлении Росреестра по Республике Бурятия состоялось заседание Коллегии, посвященное подведению итогов деятельности за 2020 год и утверждению основных задач на 2021 год.

В заседании в режиме ВКС также приняли участие представители органов власти, в том числе Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Министерства имущественных и земельных отношений, Министерства строительства и Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин  поблагодарил Управление за проделанную работу и отметил, что 2020 год был непростым, но это не повлияло на осуществление Управлением своих полномочий. Возложенные функции исполнены на высоком профессиональном уровне.

Сергей Ромахин также поднял вопросы, связанные с бывшими земельными участками БурНИИСХ на территории п. Верхняя Березовка и п. Зеленхоз.

Отметим, что на основании вступивших в законную силу решений Арбитражного суда Республики Бурятия, МТУ Росимущества обязано принять решение о безвозмездной передаче из федеральной собственности в собственность МО ГО «Город Улан-Удэ» 34 земельных участков общей площадью около 157 га.

Право муниципальной собственности МО ГО «Город Улан-Удэ» зарегистрировано на 19 земельных участков. По информации КУИ в связи с неисполнением решения суда по остальным территориям в отношении Росимущества возбуждено исполнительное производство. 

«Основной причиной изъятия земельных участков из федеральной собственности является длительное не использование земельных участков по целевому назначению, -  отметил Сергей Ромахин, - Из оставшихся в федеральной собственности 35 участков также имеется ряд участков, не используемых по целевому назначению.

В этой связи БурНИИСХ рискует остаться без земель, предназначенных для осуществления научной деятельности. Возникает вопрос, насколько возможно в рамках осуществления государственного земельного надзора пресечь систематические нарушения земельного законодательства?».

«Вопрос по землям БурНИИСХа поднят Управлением по поручению Центрального Аппарата Росреестра еще в 2009 году. Управление действует в рамках возложенных на него полномочий. Мы осуществляем государственный земельный надзор и проводим проверки, по результатам которых выявляем нарушения земельного законодательства, в том числе в части самовольного захвата земельных участков и нецелевого использования земельных участков. В ходе проведения проверки установлено, что земли используются не по целевому назначению самовольно занявшими их ДНТ. Должностное лицо БурНИИСХа привлечено к ответственности за нецелевое использование земельных участков.

Для того, чтобы запустить процедуру изъятия земельных участков, Управление направлила материалы по БурНИИСХу в МТУ Росимущества.

Самих граждан, самовольно занявших участки, Управление начало проверять в 2013 году по требованию прокуратуры.   

В данном случае вопрос с землями БурНИИСХа должен решаться комплексно, поскольку с нашей стороны имеется только один инструмент воздействия – это привлечение нарушителей к административной ответственности. Указанных мер в сложившейся ситуации недостаточно. Предлагаю указанный вопрос решать совместно с представителями Правительства Республики Бурятия, Росимущества  и Администрации города Улан-Удэ, при непосредственном участии БурНИИСХ», - прокомментировала Ирина Шаргаева, руководитель Управления.

Добавим, в настоящее время решается вопрос о дате и месте проведения совещания, на котором обсудят вопросы, свезанные  с судьбой 35 земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Управление Росреестра по Республике Бурятия готово к реализации поставленных задач. Полагаем, что конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления будет залогом нашего успеха".

 

 

 

 

 

 



 

Связанные тексты:

Самовольщиков Верхней Березовки, построившихся на землях «БурНИИСХ», приглашают зарегистрировать свои участки (10.02.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7748

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика