blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как Александр Голков показал себя специалистом внешнего финансового контроля (28.02.2021)

28.02.2021


Фото – пресс-служба Улан-Удэнского горсовета. На фото - Ольга Генералова

 Экс- мэр Улан-Удэ Александр Голков продолжает делиться воспоминаниями. Выяснилось, что 15 лет назад он возглавил Контрольно-счётную палату города. Вот как вспоминает это событие Александр Михайлович.

 «Депутатские будни твёрдо вошли в мою жизнь и даже стали вносить существенные коррективы.  Работая в Комитете городского хозяйства и строительства я глубоко погрузился в насущные коммунальные проблемы горожан, скрупулезно изучил инфраструктуру города, ознакомился со всеми болевыми точками и предложил пути их решения.  На это ушло два с половиной года. Но уже в 2006 г. мне пришлось сменить комитет и возглавить другой - Комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету- один из самых сложных и системообразующих.

Должен сказать, что на тот момент в стране начал действовать закон, обязывающий муниципалитеты создавать на местах органы внешнего финансового контроля- Контрольно-счётные палаты. Актуальность задачи заключалась в необходимости контроля и отчётности исполнительно-распорядительного органа, т.е. администрации г. Улан-Удэ, перед депутатским корпусом. Коллеги выбрали меня председателем комитета, зная о моей серьёзной многолетней профессиональной подготовке. Потребовались немалые усилия, чтобы сформировать и укрепить контрольно-счётный орган в столице Бурятии.

Своими знаниями по экономике и финансам я обязан, прежде всего, преподавателю кафедры «Экономика и ОПП» Анисимовой Алле Романовне. Она как альтруист работала со студентами, давала фундаментальные основы.  И мы платили ей тем же. Незабываемой была победа нашего факультета в Олимпиаде по экономике, где соперниками выступали экономические специальности профильного факультета. Это яркое событие стало для неё наилучшей наградой за свой труд, а я, как капитан команды, выразил ей нашу всеобщую признательность.  До сих пор с благодарностью и чувством глубокого уважения отношусь к этому человеку.

За время работы в комитете я подробно изучил бюджетное законодательство, регламенты принятия бюджетов трёх уровней РФ, правила ассигнования расходных обязательств, источники покрытия дефицитов бюджета и многое другое. Это позволило мне уверенно отста

ивать интересы города на сессиях НХ РБ и принимать участие в профильных совещаниях в ГД РФ.
Так, например, мы одни из первых в стране предложили перейти на «Инициативные бюджеты», которые впоследствии стали называться «Народными бюджетами». Для этого специально была разработана и внедрена в жизнь программа «Развития отдалённых микрорайонов», сейчас более известна как «Исполнение депутатских наказов». Уже позднее, в 2018 г., выступая на «Круглом столе» в ГД РФ, я поделился опытом с коллегами из других регионов и, как результат, наш опыт  был признан лучшим,  поддержан  и рекомендован для использования на всей территории РФ.

Отмечу, что в этом году исполняется 15 лет со дня образования Контрольно-счётной палаты г. Улан-Удэ. Первым её руководителем была Ольга Николаевна Генералова. С ней мы тесно работали вплоть до 2019 г. Это большой профессионал своего дела и высоко квалифицированный специалист. Нам удалось сформировать один из первых в стране самостоятельный, независимый орган внешнего финансового контроля с правом юридического лица. Это был очередной организационный успех, который укрепил мой авторитет в республиканской муниципальной среде.

 









Связанные тексты:

 Экс-мэр Улан-Удэ, уехавший в Москву, возобновил активность в соцсетях (02.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8913

Экс-мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые рассказал о своем известном отце (05.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8915

 Экс-мэр Улан-Удэ пригласил друзей к себе в Москву (06.01.2021) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8920

 Экс- мэр Улан-Удэ Александр Голков: этап перезагрузки завершен (17.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8956

Александр Голков начал публиковать мемуары (31.01.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8977

Александр Голков твердо намерен раскрыть тайну взаимоотношений с Геннадием Айдаевым (02.02.2021)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8981

Александр Голков рассказал, как впервые избрался в горсовет (17.02.2021)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8998

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика