blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

24 февраля. Этот день в истории (24.02.2021)

24.02.2021


Материалы предоставлены Централизованной библиотечной системой г. Улан-Удэ 

1921

Родился народный писатель Бурятии, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Бурятской АССР, член Союза писателей СССР Бадма Шойдокович Шойдоков (1921-2011).Его литературная деятельность началась с переводов книг на бурятский язык повестей М. Пришвина «Лисичкин хлеб» (1953) и Е. Голубевой «Мальчик из Уржума» (1956), изданных в Бурятском книжном издательстве. Первые произведения о суровой довоенной и послевоенной жизни жителей с. Санага вошли в сборник рассказов «Урогуудай һүүлдэ» (После уроков) (1956) и др. Военная тематика - одна из главных в творчестве, прообразами его литературных героев стали прославленные земляки. Общественное признание получает повесть о боевом подвиге полного кавалера ордена Славы Бато Дамчеева «Дархан соло» (Воинская слава) (1971), высоко отмеченная Ленинским комсомолом и Союзом писателей Бурятии.

 1925

Организована Бурят-монгольская секции при Восточно-Сибирском отделе Русского Географического общества (ВСО РГО). Главная задача, которую ставили перед собой члены отдела - изучение Сибири и сопредельных с Россией государств, организация научных экспедиций для подробного научного изучения географии, природы, а также истории, религии, быта и языка народов, населявших эти территории.

 1933

В феврале при перелете через Байкал потерпел крушение и упал на лед самолет Михаила Васильевича Водопьянова (1899-1980) - будущего Героя Советского Союза, участвовавшего в спасении челюскинцев в Арктике. Самолет упал в 5 км от ст. Мысовой, сам летчик был спасен местными жителями и вначале помещен в Мысовскую больницу, затем в Верхнеудинскую железнодорожную больницу. При аварии Водопьянов получил тяжелое ранение головы и перелом челюсти. В Верхнеудинске его лечил известный в республике врач Иван Иванович Алексеев.

 2002

В феврале законодательная власть Бурятии приняла решение о переименовании Бурятской АССР в Республику Бурятия.

 2013

В филармонии состоялся V турнир традиционной бурятской игры «Шагай». В соревнованиях приняли участие все желающие - дети и взрослые.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика