blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Предельная сумма расходов на выборы в ГосДуму остается прежней (16.02.2021)

16.02.2021


Фото Т. Никитиной

Предельная величина избирательного фонда для кандидатов на выборы в ГосДуму остается на уровне 2016 года и равна 40 млн. рублей. Для кандидатов в депутаты Народного Хурала эта планка не должна превышать 2 млн. 636 тыс. рублей. Об этом заявили сегодня в Избиркоме республики на семинаре «Финансирование выборов».

 Ведущий специалист службы правового обучения избирателей, взаимодействия с политическими партиями и средствами массовой информации, обеспечения деятельности контрольно-ревизионной службы аппарата Избирательной комиссии Бурятии Доржи Шарапов сообщил также, что кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для ведения избирательных кампаний. Однако если в случае, если число избирателей на округе не превышает 5 тыс. человек, избирательный фонд создавать не обязательно. Также если финансирование выборов глав и сельских поселений не превышает 15 тысяч рублей, открытие счета не обязательно.

 Также было озвучено, что для избирательных объединений закон не делает исключений. Они обязаны создавать фонд при любом количестве избирателей. В избирательные фонды запрещается вносить пожертвования международным общественным движениям, публичной власти (по новой конституции), государственным учреждениям, воинским частям, правоохранительным органам. Запрещается вносить пожертвования юрлицам, зарегистрированным менее чем за один год до выборов. Если пожертвование поступило от лица, не имеющего права осуществлять такое пожертвование, то кандидат обязан вернуть эти деньги не позднее чем за 10 дней по их платежным документам. Сведения о всех жертвователях направляются на проверку.

 Расходовать средства разрешается только на финансовое обеспечение сбора подписей, в том числе на оплату труда привлекаемых лиц, предвыборную агитацию (статьи в газетах, радио, проведение публичных мероприятий), оплату работы агитаторов. Также разрешается аренда транспорта, помещения, приобретение канцелярских товаров, оплата услуг связи и прочее.  

Кандидату запрещается расходовать иные денежные средства, запрещается реализация товаров и услуг, прямо или косвенно связанных с избирательными кампаниями. Граждане и юрлица могут оказывать поддержку кандидату только через соответствующие фонды. Причем расчеты с гражданами и юрлицами должны оформляться в письменной форме с указанием перечня работ. Договоры о привлечении граждан должны быть заключены только с совершеннолетними гражданами РФ, а выполненные работы и услуги должны подтверждаться соответствующими актами приемки.

 - К сожалению, кандидаты зачастую забывают предоставлять отчеты. Первый финансовый отчет - не позднее 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Отчеты также вводятся в систему ГАЗ –выборы. Финансовые отчеты предоставляются по форме и подписываются лично кандидатом. Все отчеты подлежат проверке на достоверность представленных сведений, - рассказал Доржи Шарапов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Финансовые отчеты кандидатов в мэры Улан-Удэ не сошлись в цифрах (21.11.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7615

Избирком Бурятии объяснил, почему заявленные в книге «Электоральная статистика» расходы на выборы мэра Улан-Удэ расходятся с реальными в разы (23.11.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7618

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика